00:27
+3 C°
Пробки:   1
$
71.1714
82.4592

Чешский министр считает, что ситуация с Россией может повлиять на тендер на АЭС

19 апреля 2021
2518
1 мин.
3
Чешский министр считает, что ситуация с Россией может повлиять на тендер на АЭС

Участие «Росатома» в тендере на АЭС Дукованы под вопросом из-за дипломатического скандала, выразил свое предположение министр промышленности Чехии Карел Гавличек в комментарии СМИ.

Вопрос о целесообразности сотрудничества РФ и Чехии в строительстве нового энергоблока в Дукованы возник из-за недавнего инцидента с российскими дипломатами. Чешская Республика объявила персонами нон-грата 18 представителей российского посольства и выслала их из страны. Такие действия мотивированы заявлениями чешских сил безопасности, которые подозревают спецслужбы России в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетицях в 2014 году.

«Если эти факты подтвердятся, их обязательно учтут в дальнейшем», — заявил Гавличек в текстовом сообщении, когда ему задали вопрос о высылке дипломатов РФ.

Министр Гавличек, к слову, был среди тех, кто выступал за привлечение новых претендентов на ядерный тендер, в том числе из России. В начале этого года политические партии согласовали решение исключить китайских участников из тендера на Дукованы, но не договорились о российских компаниях.

Тендер на энергоблок в Дукованы оценивают минимум в 6 миллиардов евро. Это самая крупная разовая инвестиция Евросоюза и стран НАТО. Помимо российской группы «Росатома», претендентами на участие в торгах на эту сделку являются минимум три крупных игрока: американцы  из «Westinghouse», французы из «EdF» и корейцы из «KHNP».

Компании3 в новости

Правительство Чехии
Организация
Росатом
Организация
Раздел:
Источник фото:
pixabay

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию