17:41
+9 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Чешский министр считает, что ситуация с Россией может повлиять на тендер на АЭС

19 апреля 2021
2062
1 мин.
3
Чешский министр считает, что ситуация с Россией может повлиять на тендер на АЭС

Участие «Росатома» в тендере на АЭС Дукованы под вопросом из-за дипломатического скандала, выразил свое предположение министр промышленности Чехии Карел Гавличек в комментарии СМИ.

Вопрос о целесообразности сотрудничества РФ и Чехии в строительстве нового энергоблока в Дукованы возник из-за недавнего инцидента с российскими дипломатами. Чешская Республика объявила персонами нон-грата 18 представителей российского посольства и выслала их из страны. Такие действия мотивированы заявлениями чешских сил безопасности, которые подозревают спецслужбы России в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетицях в 2014 году.

«Если эти факты подтвердятся, их обязательно учтут в дальнейшем», — заявил Гавличек в текстовом сообщении, когда ему задали вопрос о высылке дипломатов РФ.

Министр Гавличек, к слову, был среди тех, кто выступал за привлечение новых претендентов на ядерный тендер, в том числе из России. В начале этого года политические партии согласовали решение исключить китайских участников из тендера на Дукованы, но не договорились о российских компаниях.

Тендер на энергоблок в Дукованы оценивают минимум в 6 миллиардов евро. Это самая крупная разовая инвестиция Евросоюза и стран НАТО. Помимо российской группы «Росатома», претендентами на участие в торгах на эту сделку являются минимум три крупных игрока: американцы  из «Westinghouse», французы из «EdF» и корейцы из «KHNP».

Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1863 упоминаний
Правительство США
596 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
199 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию