10:45
+24 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Минприроды против задержки пуска мусоросжигающих электростанций

28 апреля 2021
2614
2 мин.
8
Минприроды против задержки пуска мусоросжигающих электростанций

Минэнерго РФ не поддержало отмену штрафов за задержку пуска пяти ТЭЦ РТ-Инвест в Московской области и Казани из-за пандемии COVID-19. Об этом в среду сообщила деловая газета «Коммерсантъ».

Согласно действующим соглашениям о поставке мощности, каждый месяц просрочки приведет к штрафу в размере 25% от гарантированной платы за электроэнергию. Аналитик ВТБ Капитал Владимир Скляр сообщил, что пеня «РТ-Инвест» за задержку всех пяти заводов может составить 557 млн рублей в месяц, или 6,7 млрд рублей в год. По словам Скляра, отсрочка на год также будет убыточной, ведь компания не получит 26,7 млрд рублей платежей за мощности.

«РТ-Инвест» строит четыре объекта мощностью 355 МВт в Московской области и один в городе Казань, которые должны начать подачу электроэнергии 1 декабря 2022 года. В феврале 2021 года представитель компании сказал, что они могут отложить запуск на конец 2023 года из-за проблем с поставками оборудования в связи с пандемией. Согласно актуальным данным СМИ, станции запустят в работу в третий и четвертый кварталы 2023 года. В данным момент компания наращивает темпы строительства, чтобы наверстать упущенное.

В документе Минэнерго, направленном в правительство министром Николаем Шульгиновым, сказано, чтобы «РТ-Инвест» первым сообщил о наличие форс-мажорных обстоятельств. Торгово-промышленная палата должна подтвердить этот факт, после чего компания обязано подать запрос об отсрочке в наблюдательный совет регулятора рынка «Совет Рынка».

Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии Виктория Абрамченко сообщила, что они получили предложения компании об отмене штрафов, и рассмотрит их позже. Представитель Минприроды сказал, что этот вопрос предстоит решить Минэнерго.

Персоны2 и Компании6 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию