00:33
+17 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Покупка квартиры в строящемся доме

13 мая 2021
2006
4 мин.
Покупка квартиры в строящемся доме

Директор по развитию ПАО «ТОННЭКС» Василий Лавров:

Никакую квартиру сейчас покупать не надо. Искусственный спрос на жилье, искусственный ажиотаж. Явно переоцененный, дико перегретый рынок, де факто - пузырь. Рухнуть ценам на Московский квадратный метр не дадут, это наш, российский Доу-Джонс)), его держат изо всех сил. Но и надувать ещё больше - уже не получится. Финиш. Покупайте:

- хорошую землю в пригородах, она будет дорожат;

- номера в доходных апарт отелях, там где есть хороший туристический рынок. В Санкт Петербурге, в Крыму, в Московской области. В Сочи не надо - уже пузырь, цены вздуты до небес.

Если Вы все же решили приобрести квартиру в новостройке в Москве, соблюдайте несколько несложных правил:

- не покупайте квартиру с целью инвестирования. Рост цены уже вряд ли возможен, рынок жилья «перегрет». А сдача квартиры в аренду хлопотный и низкодоходный бизнес,

- если покупаете квартиру для себя, для жизни, подумайте об использовании ипотеки. Ставки ее сейчас невысоки, в целом выгоднее ей воспользоваться, нежели тратить наличные. Их приберегите, чтобы инвестировать в какую то реально рабочую Недвижимость - в торговую, в гостиничный номер, в офисную площадь,

- не пользуйтесь услугами риэлторов. Все, что есть на рынке, доступно Вам в течение секунд через поиск в сети. Вам жить, ищите сами,  

- ищите немногие оставшиеся не застроенными до состояния «нежити» районы в городе. Там, где зелено, где нет и не будет реновации и прочих уплотнений, иного умерщвления жилой среды. Такие места пока ещё есть. Остальное все - просто. Открывайте свой смартфон и вбиваете «Купить новостройку в Москве». Смотрите, выезжайте на место, анализируйте.

1. Плюсы и минусы покупки квартиры в строящемся доме?

- Минусов больше. Хотя зависит от конкретного Района и Дома. 

2. Сколько можно сэкономить, покупая квартиру на ранних этапах строительства? 

- Сейчас - почти ничего. С появлением банковского финансирования и эскроу счетов застройщикам нет никакой необходимости занижать цену на ранней стадии. Поэтому скидки на старте продаж - просто хитрости в рекламе. Реального дисконта и экономии нет.   

3. Как убедится в добросовестности застройщика?

- Смотреть его историю, прежде всего. Что, где, когда он строил и как у него это получалось. 

4. В каких районах Москвы искать в 2021 новое жилье - самые перспективные направления?

- Если с целью жить, то смотреть районы, где жажда наживы Застройщиков и городских властей пока еще не съела всю Территорию и не закатала все в бетон. Таких мест уже осталось мало, но пока есть. Выбирайте места, где зелено и где не будет пресловутой «реновации». Если же приобретаете квартиру как инвестиционный продукт, в надежде на рост цены или под сдачу в аренду - нигде. Это самый невыгодный сейчас способ сохранения и приумножения капитала. 

5. Выгодно ли покупать квартиру в строящемся доме в ипотеку?

- Да. Ставки невелики, лучше ими воспользоваться. 

6. Можно ли в 2021 году купить квартиру в строящемся доме, который возводится по Адресной инвестиционной программой города Москвы?

- Можно, но смотри пункт «4»)) 

7. В какое время года лучше покупать квартиру? Может быть, зимой дороже, чем летом из-за ажиотажного спроса.

- Уже не имеет значения. Рынок жилья внутри МКАД перегрет, переоценён. Если исходить из конъюнктуры, лучше не торопиться. 

8. Сколько стоят услуги риэлтора по подбору квартиры в новостройке в Москве?

- Обойдитесь без риэлтора. Он в этом процессе - лишнее затратное звено. 

9. Что делать, если построенная квартира оказалась низкого качества?

- Быстро брать толкового Юриста, специализирующегося на спорах с застройщиками (в отличии от риэлтора, такой юрист - очень нужный человек) и идти к застройщику. Ещё на стадии переговоров все будет решено должным образом и с компенсацией.

10. В 2021 году покупка квартиры возможна только через эскроу-счета?

- Да, либо на вторичном рынке.

11. Застройщики обещают на эскизах проекта красивую картинки: двор-парк без машин, подземную парковку, детский сад и т.д. Может ли девелопер манкировать своими обязанностями и по итогу «забить» на свои обещания?  

- Именно так они и поступают. Анализируйте до покупки, что именно может реально появиться на крохотных участках земли. 

12. Что делать, если в процессе стройки застройщик обанкротится?

- Это уже не Ваши проблемы. Банк, в котором открыт Ваш эскроу счёт, вернёт Вам деньги.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию