00:23
+20 C°
Пробки:   1
$
71.6797
87.3274

Центробанк выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам

14 мая 2021
2328
1 мин.
3
Центробанк выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам

Центробанк внес предложения закрыть для россиян возможность брать кредиты с переменной ставкой. В частности, это касается краткосрочных и долгосрочных обязательств. Для банков также могут быть предусмотрены некоторые ограничения, касающиеся предельного роста ставки или срока подобного займа.

Так, Центробанк предлагает запретить выдавать некоторые виды кредитов по плавающим ставкам физическим лицам. Такие ограничения включают в себя ссуды на срок до одного года или более чем на 20 лет и кредитные карты, не имеющие фиксированный процент. Подобные условия перечислены в проекте закона, который был разработан Банком России по поручению президента. В настоящее время документ активно обсуждается с рынком. Его подлинность уже подтверждена тремя участниками дискуссии. Так, по словам представителя Центробанка, сейчас на обсуждении находятся варианты регулирования кредитных обязательств с переменной ставкой. Пока еще не было принято окончательное решение.

Напомним, что в марте текущего года лидер России Владимир Путин поручил Центробанку разработать меры, которые смогут снизить риски заемщиков от повышения ставок по кредитам. Примечательно, что в РФ кредиты с переменными процентами практически не выдаются. При этом Банк России ранее указывал на планы банковских организаций развивать такие продукты, а также на риски, которые могут коснуться заемщиков.

Персоны1 и Компании2 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию