13:40
+26 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Жилье в Москве рекордно подорожало на фоне сокращения предложений

22 мая 2021
2695
2 мин.
3
Жилье в Москве рекордно подорожало на фоне сокращения предложений

До 406 000 рублей в Москве выросла цена за один квадратный метр жилой недвижимости. Такие показатели стали новым максимумом.

Так, согласно результатам первого квартала, подорожание составляет 24,4%. Об этом стало известно из сведений консалтинговой компании международного уровня Knight Frank. Подобную ситуацию в отношении столичного жилья можно наблюдать из-за заметного сокращения предложения.

«Минимальные значения за последние несколько лет обновлены из-за того, что общая площадь предложения на данный момент достигает всего 1 860 000 квадратных метров», - сказано в исследовании компании.

Аналитиками также были зафиксированы изменения в системе предложения, оказавшие влияние на цены. Составляющая элитной недвижимости в Москве увеличилась примерно на 5%. При этом замечено и сокращение доли массового жилья до 42%. Также был выявлен и рост себестоимости возведения недвижимости. Застройщики начали активно повышать цены не только в строящихся, но и уже в веденных в эксплуатацию объектах. Так, за некоторое время до начала продаж в некоторых проектах рост достигает 15-45%.

«Дальше также ожидается продолжение роста цен, а также сохранение спроса. Цена может и остановить рост, если сохранится рост предложения. Если проект государственной поддержки не будет продлен, то спрос и цены опять могут побить уже существующие максимумы действия ипотеки льготного направления», - добавила в организации.

Согласно данным Росреестра, с начала года по апрель в столице было подписано не менее 28 000 договоров долевого участия в строительстве. Так, данные показатели увеличились на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что столица России и Санкт-Петербург вошли в число лидеров мирового уровня по росту стоимости на жилье элитного характера.

Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию