Вхождение Высшей школы экономики в лучшую сотню Шанхайского предметного рейтинга по математическим дисциплинам — это значительное достижение, которое свидетельствует о верности избранной стратегии вуза. Такое заявление сделал Дмитрий Чернышенко, замглавы правительства России, утверждает ТАСС со ссылкой на информацию от пресс-службы вице-премьера.
В рейтинге ARWU задействуются пять объективных факторов — это индикаторы продуктивности научной работы, уровень качества исследования и индекс цитирования, а также число публикаций, международное сотрудничество, количество работников, удостоенных престижных наград в конкретных сферах (на основании выводов Academic Excellence Survey).
«Вхождение Высшей школы экономики в рейтинг по математике — значительное достижение. На самом деле он отличается предельной строгостью методики оценки и при этом является независимым от той информации, которую предоставляют сами университеты», — проинформировал Чернышенко.
Он добавил, что ВШЭ, которая всегда «специализировалась» именно на социально-экономических и гуманитарных направлениях, в последние несколько лет занимается активным развитием технических, естественно-научных предметов. Это даёт свои результаты, а их подтверждением и является то, что университет занял заслуженную позицию в лучшей сотне по математике.
Следует отметить, что школа вовсе не останавливается на достигнутом — она занимает лидирующие места по предметным областям своего направления. В общей сложности университет охватывает восемь предметов рейтинга, при этом является единственным российским вузом по пяти из них. При этом, кроме математической сферы, школа в первый раз была представлена по предмету «Государственное управление» и вошла в диапазон 151–200. Речь идёт и о дисциплине «Образование» — 401–500 соответственно. Ранее российские вузы не включались в эти области рейтинга. Теперь же благодаря школе они уже представлены в данных нишах.
Дополнительно сообщается о том, что ВШЭ сохранила собственные позиции по политическим наукам и вошла в рейтинг по этому критерию в диапазон 101–150, а по менеджменту, деловому администрированию и психологии, а также по экономике — в группы 401–500, 301–400 и 201–300 соответственно.
Замглавы премьера отметил, что другие вузы также показали определённые успехи. В частности, 19 университетов были включены в рейтинг, из которых 13 вузов входят в проект «5–100». В лучшую сотню по металлургическим дисциплинам был включён МИСиС, в топ-100 по направлению «Автоматизация и управление» — ИТМО. Последний также стал лидером по науке и технологиям в стране.
МГУ имени М.В. Ломоносова возглавил представительство отечественных университетов в предметном перечне. При этом разработчики рейтинга отметили достижения вуза в академических сферах сразу по 12 дисциплинам. В МГУ акцентировали внимание на том, что «топовыми» предметами российских университетов в рейтинге стали технические, инженерные предметы — они упоминаются в списке 26 раз. Что касается естественных наук, то данные направления указаны в перечне 17 раз. В финальный список вошли свыше 1,8 тыс. университетов в общей сложности из 93 стран мира.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.