19:23
+8 C°
Пробки:   9
$
73.3315
85.8785

Эксперты объяснили позднее появление "настоящих" инфраструктурных облигаций в России

19 июля 2021
2703
2 мин.
7
Эксперты объяснили позднее появление "настоящих" инфраструктурных облигаций в России

На днях российские власти обсудили субсидирование проектов при задействовании инфраструктурных займов и ценных бумаг. Под последними подразумевается популярный в мировой практике механизм привлечения частных инвестиций на долгосрочную перспективу.

Российские финансовые эксперты объяснили достаточно позднее возникновение инфраструктурных облигаций. Впервые о подобном инструменте стало известно ещё в 40-ые годы прошлого столетия, а с 1947 года Всемирный банк совместно с отраслевыми институтами развития выпускает ценные бумаги для проектов в области устойчивого развития. В 2008 году впервые стартовали так называемые "зелёные" облигации, являющиеся более узкопрофильными. Их, как правило, используют для привлечения частного долевого участия для последующей поддержки проектов, специализирующихся на изучении изменения климатических условий и окружающей среды в целом. Порядка 70% всех инфраструктурных ценных бумаг на данный момент располагаются в США, Австралии, Чили, Индии и Китае

Привлекательность таких финансовых инструментов в основном обеспечивает высокие рейтинги эмитентов, а также обязательное целевое применение привлечённых накоплений. В ряде стран власти разработали налоговые преференции в отношении инфраструктурных облигаций.

Что касается возникновения подобных ценных бумаг в России, их первое появление отмечается во второй половине 2000-х годов, при этом лишь в 2020 году Банк России определил в качестве ключевых параметров необходимость задействование исключительно целевого применения всех имеющихся средств и досрочного их погашения в случае неудачной реализации. То есть выпускаемые на более ранней стадии облигации не соответствуют вышеупомянутыми критериям, и, соответственно, приравниваются к корпоративным облигациям.

Раздел:
Источник фото:
https://creativecommons.org/

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию