Гастроэнтеролог Ирина Бережная в беседе с сотрудниками радио Sputnik рассказала об опасности некоторых садовых ягод. Речь идёт как о продукции, приобретённой на рынке, так и о выращенной самостоятельно.
По словам врача, когда ягода созревает, она активно вбирает в себя всё из окружающей среды, что в определённых ситуациях может навредить здоровью человека, съевшего её. Если продукт был приобретён на стихийном рынке, имеется риск заполучить кишечную инфекцию. Ягода, сорванная на обочине, даже и вымытая может привести к отравлению – из-за тяжёлых металлов или нитратов.
С осторожностью следует относиться и к ягодам, которые были выращены на собственном участке, продолжила собеседница. Если куст произрастает вдоль забора около дороги, по которой ездит множество автомобилей, то такие плоды в пищу лучше не употреблять, поскольку на них могли осесть разные вредные для здоровья вещества, а сама земля могла успеть пропитаться свинцом и всякими смолами.
То же самое относится к ситуации, когда около участка с огородом функционирует какое-то производство, из-за которого может загрязниться почва, добавила специалист, на слова которой ссылается сетевое издание OaNews.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.