Нововведения, касающиеся работы с биометрией граждан России, дают запрет на их сбор и использование организациям, имеющим долю иностранного участия больше 49% и капитал менее 500 000 000 рублей. Об этом стало известно из поправок к проекту закона об организации предоставления государственных услуг, которые были разработаны сотрудниками Министерства цифрового развития.
Если следовать новым правилам, то компания, получающая доступ к биометрии граждан Российской Федерации, должна обладать лицензией и правом владения на криптографические шифры. Чтобы организация имела возможность создавать личные банки данных, необходимо иметь собственный капитал в размере 500 000 000 рублей. Новые требования, вероятнее всего, вступят в законную силу с 1 января следующего года.
Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, проект Министерства цифрового развития попросту дискриминирует самые крупные ИТ-компании, что может повлечь за собой отставание государства в развитии биометрии. Сотрудники союза призывают не вводить новые требования в отношении организаций, которые пользуются данными, но передают их в Сеть. При этом в ведомстве утверждают, что нововведения только подтверждают порядок аккредитации предприятий для работы с данными, детализируя проект закона, который был принят еще в завершении прошлого года.
Организации, не соответствующие новым требованиям, потеряют возможность обрабатывать биометрию, так как у них будет отсутствовать аккредитация. Это проблемно для экосистем и банковских организаций.
Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.