16:45
+2 C°
Пробки:   6
$
75.5873
84.9526

В России создали новый материал для защиты от радиации

20 октября 2021
2371
1 мин.
2
В России создали новый материал для защиты от радиации

Альтернатива свинца в защите от радиации была предложена учеными Южно-Уральского государственного университета. Как утверждают специалисты, появилась возможность изготавливать стекла из нового материала, которые можно использовать в тех сферах, где работают с радиоактивным излучением. Например, это может быть задействовано в сфере медицины – для лечения онкологических недугов.

Как известно, для лечения новообразований используют лучевую терапию. При этом очень важным фактором является радиационная безопасность медперсонала, здоровых участков тела пациентов и чувствительных элементов оборудования. Обычно для защиты используются специальные очки, экраны и шлемы, изготовленные из стекол. При этом нередко в их состав включается и свинец, который является тяжелым токсичным материалом. С ним довольно трудно работать и его сложно утилизировать.

Ученые университета на основе соединения бора и оксидов стронция разработали материал, который позволяет изготавливать стекла без применения свинца. Как заявила Дарья Тишкевич, являющаяся младшим научным сотрудником лаборатории, специалистами был предложен новый материал, способный эффективно экранировать излучением.

Следует напомнить, что еще в 2003 году Европейский союз создал дерективу об ограничении использования веществ, которые способны навредить людям и окружающей среде. К слову, на первом месте пребывает свинец. Именно на основании этого ученые всего мира занимаются поисками новых материалов, которые могут заменить вредное вещество не только в медицине, но и в иных сферах.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1870 упоминаний
Правительство США
476 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Правительство Китая
177 упоминаний
Открытие
177 упоминаний
Эксперт РА
175 упоминаний
Россия 1
169 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910221903
Умерли за год
53811165
Родились за год
132384990