Диетолог и врач Марият Мухина в беседе с журналистами «Народных Новостей» рассказала о том, какую опасность может таить для здоровья пожилых людей употребление в пищу натуральных продуктов. Слова доктора идут вразрез тому, что сказала кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Этот специалист ранее порекомендовала потреблять людям, достигшим пенсионного возраста, исключительно натуральные продукты, потому как в данном случае будет поддерживаться работа головного мозга.
По словам Маргариты Королевой, рацион пожилых людей должен состоять, в частности, из круп, зерновых, каш натурального происхождения, хлеба, мяса птицы, морепродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов, ягод, фруктов, овощей.
Как отметила Марият Мухина, пенсионерам необходимо с осторожностью относиться к таким продуктам с высоким индексом гликемичности, как хлеб, каши, крупы, зерновые: поскольку организм пожилого человека склонен к инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета, а также набору лишних килограммов. Минусы будут иметься и для головного мозга, потому как повысится риск развития так называемого синдрома обкрадывания, когда жировой тканью забираются объёмы циркулирующей крови.
Диетолог добавила, что в крупах нередко содержатся лигнаны, представляющие собой яд растительного происхождения. К примеру, в составе овсяной каши имеется хитиновая кислота, а потому её не следует употреблять в пищу чаще раза в неделю.
Хлеб и каши могут употребляться пожилым человеком без опасений за здоровье, если он имеет идеальные показатели веса, углеводного обмена и инсулинорезистивности, отметила врач, на слова которой ссылается сетевое издание «Актуальные новости». Содержание растительной пищи в повседневном рационе в среднем должно быть 700 граммов. Специалист назвала полезными для пожилого человека субпродукты, а также напомнила о важности во всём соблюдать баланс, в том числе и в питании.
Персоны 1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.