05:11
+18 C°
Пробки:   0
$
59.1321
59.3934

Экономист рассказал, в каких случаях будет конфискация сбережений простых россиян

21 февраля 2022
5227
2 мин.
12
Экономист рассказал, в каких случаях будет конфискация сбережений простых россиян

Влиятельный российский экономист Михаил Хазин, на фоне нагнетания обстановки вокруг Украины и вероятности военного конфликта, предупредил россиян, в каких случаях их денежные сбережения и, возможно, даже имущество, могут быть конфискованы.

По убеждению эксперта, вследствие введение западом серьезных экономических санкций, в стране может начаться финансовый кризис. В этом случае накопления, которые граждане хранят в банковских ячейках, будут изъяты в пользу государства. Теоретически, предусмотрен механизм их возвращения после восстановления экономики.

Аналогичная ситуация, напомнил Хазин, была в начале-середине 1990-х годах. Тогда из-за глубокой кризисной ситуации многие граждане лишились своих сбережений, но вернуть их удалось далеко не всем.

Хазину вторит экономист Института мировой экономики РАН Яков Миркин, который уверен, что эскалация военного нагнетания приведет к девальвации национальной валюты, галопирующей инфляции, увеличению ключевой ставки Центробанка до двухзначных показателей. Биржи просто закроются. Отключение SWIFT станет самым жестким ударом не только ударом по экономике, но и по простым людям. Благосостояние граждан резко упадет. 

Скорее всего, все банковские счета и карты тут же будут заблокированы, так что про банкоматы, терминалы и рассчеты карточками можно будет сразу забыть. Как о и снятии наличных в отделениях - кассы работать не будут. Также просто невозможно будет поменять валюту или же на крайне невыгодных условиях на черном рынке. Миркин сказал очень хитро:

«Никто не знает планов властей, но это то, что «происходит обычно», или то, что может случиться исходя из логики событий»

Правда эксперт не очень верит в блокаду SWIFT в России, так как западным странам очень нужны наши газ и нефть. А вот блокировка корреспондентских счетов отечественных банков за рубежом (Сбер, ВТБ, Альфа-банк и ВЭБ) будет точно. Кроме того, конвертация рубля будет под запретом, что обвалит госдолг и приведет к скатыванию экономики в продолжительную рецессию.

Согласно информации Банка России, на счетах в банках на начало 2022 года было почти 35 трлн руб. и около 93 млрд долларов. А Росстат предполагает, что на руках в россиян чуть больше 14 трлн руб. в наличке, а в инвалютах еще 8,7 трлн.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7973308993
Умерли за год
37623463
Родились за год
92560378