В первый день послабления ограничений на покупку иностранной валюты россияне столкнулись с трудностями. В некоторых банках долларов не оказалось, в других их выставляли по завышенному курсу, а в третьих - валюту могли купить только клиенты с премиальным доступом к банковским продуктам.
С 18 апреля Банк России снял запрет на продажу физическим лицам долларов США. Это стало одной из мер по снятию валютных ограничений, которые финансовый регулятор ввёл в начале марта на фоне нестабильного курса рубля. Кроме того Центробанк разрешил снимать со счетов наличные евро.
Однако, как оказалось, в первый день снятия запрета валютных запасов не хватило во многих банках. В частности, не во всех столичных отделениях Сбербанка, ВТБ, Росбанка и других кредитных организациях можно было приобрести иностранную валюту. Работники банков сообщили, что доллары и евро будут только на следующей неделе, а в лучшем случае - после 20 апреля.
В других отделениях того же Сбербанка сотрудники сообщили, что купить наличные доллары могут только клиенты программы "СберПремьер".
В небольших финансовых организациях Москвы валюта, как правило, имелась в наличии. Однако в них один доллар стоил в районе 100 рублей, хотя биржевой курс в течение 18 апреля дня колебался в промежутке от 78 до 81 рубля. Кроме того, в небольших банках ввели ограничение на сумму покупки (до 1 тысячи долларов).
По мнению экспертов, такая ситуация возникла из-за того, что предписание Центробанка разрешает продавать только те доллары и выдавать те евро, которые поступили в финансовые организации после 9 апреля. В то же время спрос оказался настолько высоким, что не во всех банках наличности оказалось достаточно.
Персоны0 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.