11:42
+32 C°
Пробки:   4
$
53.3234
55.9640

Минэкономразвития РФ: падение ВВП продлится два года вместо одного

18 мая 2022
3341
2 мин.
2
Минэкономразвития РФ: падение ВВП продлится два года вместо одного

Экономика страны будет находиться в кризисе, как минимум, два года. Ранее ожидалось, что все негативные последствия от западных санкций придутся только на этот год. Минэкономразвития опубликовало обновлённый сценарий развития событий.

Согласно прогнозам специалистов, в этом году спад валового внутреннего продукта - ВВП- составит 7,8%. Таким образом, в 2022 году повторится ситуация 2009-го. Тогда основной макроэкономический показатель просел на точно такое же значение.

Ранее предполагалось, что падение ВВП в этом году будет на уровне 9%, однако со следующего года предполагался пусть и небольшой, но рост. Но новые прогнозы Минэка говорят, что и в 2023 году российская экономика ещё не оправится от шока - в следующем году падение ВВП составит 0,7%. И только в 2024-м российская экономика начнёт постепенно приходить в себя, прогнозируют эксперты.

По словам специалистов, изменения в прогнозах Минэкономразвития объясняются просто: изначально предполагалось, что на все негативные изменения российская экономика отреагирует резко и болезненно. Однако собранная статистика свидетельствует о том, что реакция будет растянута во времени, а ожидаемый сильный спад ещё даже не начался.

Естественно, спад ВВП приведёт к тому, что и доходы населения не также упадут. По новому прогнозу в 2022 году доходы снизятся на 7%. Правда, уже в 2023 году начнётся постепенный рост благосостояния, но не резкими темпами.

Что касается инфляции, то здесь новый прогноз Минэка куда оптимистичнее похожего от Банка России. Если финансовый регулятор предсказывает инфляцию в районе 20%, то министерство предполагает, что она составит 17,5%. Впрочем, и тот, и другой прогноз говорит о том, что цены в магазинах падать точно не будут.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7960543108
Умерли за год
28880766
Родились за год
71051796