08:29
+20 C°
Пробки:   3
$
60.6229
62.5156

Гривач: Европейские страны отказываются платить за газ в рублях, обостряя ситуацию

30 мая 2022
4865
2 мин.
6
Гривач: Европейские страны отказываются платить за газ в рублях, обостряя ситуацию

Те европейские государства, которые отказываются производить оплату за газ по схеме, утверждённой Владимиром Путиным, делают это намеренно, чтобы обострить отношения с Россией. Таким мнением с журналистами издания «Лента.ру» поделился Алексей Гривач.

По словам члена одного из российских фондов, обеспечивающих энергетическую безопасность, предложенная российским лидером схема, которую сейчас использует «Газпром» для получения оплаты за газ, показала свою состоятельность и абсолютную эффективность. Большая часть тех государств, которые ранее платили за газ в евро, сегодня используют рублёвую схему и не испытывают никаких проблем.

Гривач отметил, что те государства, которые сегодня не хотят платить по утверждённой схеме, делают это абсолютно сознательно, прекрасно понимая, к каким последствиям это может привести. Они идут на осознанное обострение отношений с Россией, руководствуясь политическими, а не коммерческими мотивами.

Несмотря на острое желание представителей ЕС отказаться от поставок газа из России, реальное положение дел не вызывает особого оптимизма. Европа покупает в России порядка 40 процентов всего используемого газа, а ряд государств находится в полной газовой зависимости от российских поставок.

Это прекрасно понимают в Австрии, которая покупает в России почти 100 процентов своего газа, поэтому австрийские политики призывают власти не принимать эмбарго, способное нанести критический удар по австрийской экономике и благосостоянию местных жителей.

По словам Сергея Колобанова, Европейский Союз может отказаться от поставок российского газа уже в 2040-ом году. При наличии мотивации и определённых шагов, ряд европейских государств могут добиться независимости от поставок российского газа через 2-3 года.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971440863
Умерли за год
36344077
Родились за год
89412862