23:46
+18 C°
Пробки:   2
$
60.3164
61.1615

В России появляются новые финансовые пирамиды

13 июня 2022
4267
3 мин.
3
В России появляются новые финансовые пирамиды

На протяжении десятков лет россияне становятся жертвами финансовых мошенников, которые активно следят за современными тенденциями и постоянно подстраиваются под новые веяния. Валерий Лях рассказал журналистам о новых финансовых схемах, которые применяют мошенники в России.

Первые финансовые пирамиды появились в России ещё в 90-е годы. Суть их заключается в получении большого пассивного дохода вкладчиками. Выплата дохода осуществляется за счёт привлечения новых вкладчиков. Организаторы пирамиды не вкладывают средства, а лишь распоряжаются деньгами, которые приносят новички.

Как только новые поступления прекращаются, пирамида перестаёт существовать, а все вкладчики, кто ещё не успел получить доход, остаются без своих денег. Валерий Лях, возглавляющий один из департаментов ЦБ РФ, обратил внимание на то, что россияне по-прежнему становятся жертвами финансовых пирамид, которые приобретают новые формы.

Он обратил внимание на то, что современные коммуникационные технологии, включая социальные сети и рекламу в интернете, активно используются мошенниками для привлечения вкладчиков. Кроме того, они осознали, что большинство россиян не готовы расставаться с крупными средствами, поэтому предпочитают «дробить» свой бизнес. Вместо одной большой пирамиды, они создают десятки маленьких, имеющих небольшой взнос. Такие «проекты» прекращаются очень быстро, принося организаторам небольшой доход. Однако, суммы с 10-20 таких проектов, уже выглядят солидно.

Лях считает, что такие мошенники рассчитывают на два обстоятельства. Во-первых, небольшой взнос не станет отпугивать тех, кто не готов отдавать все свои сбережения. Во-вторых, потеряв небольшие деньги, человек вряд ли захочет обращаться в полицию.

По словам эксперта, большие обороты набирает использование криптовалют при создании пирамид. По статистике, более 50-ти процентов пирамид, созданных в первом квартале текущего года, предлагали своим вкладчикам зарабатывать именно на криптовалютах.

Эксперт рассказал о том, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды. В первую очередь, следует посмотреть на обещанную доходность. Как правило, мошенники предлагают огромные доходы, которые в разы превышают доходность любых вкладов и инвестиций. Не стоит связываться с компаниями, которые не готовы предоставить вам документы или не хотят приглашать в собственный офис. Многие мошенники осуществляют свою деятельность онлайн, чтобы не встречаться с потенциальными «жертвами».

Кроме того, не стоит передавать средства компаниям, у которых нет расчётного счёта. Мошенники часто предлагают переводить деньги на карты физических лиц или электронные кошельки. Реальные инвестиционные компании так не работают.

Тем, кто стал жертвой мошенников, Лях советует в обязательном порядке обратиться в правоохранительные органы, а также написать заявление в ЦБ РФ, чтобы прекратить деятельность мошенников. Не лишним будет оставить отзывы об их деятельности в социальных сетях или рассказать знакомым, чтобы уменьшить количество потенциальных жертв, сообщает Радио Спутник.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7970879368
Умерли за год
35959538
Родились за год
88466828