Субсидии компаниям, которые занимаются выпечкой хлеба, нужно поднимать в три раза, распространить их на более широкий ассортимент и снизить бюрократические препоны для получения господдержки. С такими предложениями выступил Российский союз пекарей (РСП). Соответствующее письмо организация уже направила в Госдуму, оттуда оно поступит в правительство.
По мнению пекарей, программа субсидирования производства хлебобулочной продукции, которую власти приняли в конце марта этого года на фоне западных санкций и роста цен, оторвана от реальности. Сейчас субсидия предусматривает компенсацию производителям в размере всего 2,5 рубля за килограмм продукции. Это крайне незначительная сумма, которая никак не покрывает увеличившихся затрат, уверены в РСП. Чтобы от субсидий был хоть какой-то эффект ее размер нужно поднимать до 7,5 рублей за килограмм продукции. А кроме того субсидию нужно распространить на сдобные, слоёные и диетические изделия, считают в РСП. Сейчас государство компенсирует затраты на производство не всей продукции.
Участники рынка утверждают: размер субсидий оказался настолько незначительным на фоне роста цен на оборудование, сырьё, упаковку и логистику, что многие попросту отказывались от господдержки, которая накладывала на владельцев производств определённые ограничения. Да и сам процесс получения выплат оказался слишком сильно забюрократизирован, утверждают в РСП. Как итог, из выделенных Минсельхозом 2,5 миллиардов рублей, оказались востребованы только 500 миллионов.
В Госдуме к предложениям пекарей отнеслись положительно - со многими доводами согласились. Теперь инициативы участников хлебопекарного бизнеса рассмотрят профильные министерства, сообщает "КоммерсантЪ".
Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.