04:46
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Аналитик Кочетков предсказал падение цен на фоне снижения ключевой ставки до 8%
Аналитик Кочетков предсказал...
Подписка на рассылку

Аналитик Кочетков предсказал падение цен на фоне снижения ключевой ставки до 8%

27 июля 2022
4177
1 мин.
2
Аналитик Кочетков предсказал падение цен на фоне снижения ключевой ставки до 8%

Аналитик Андрей Кочетков предсказал скорое падение цен на продукты питания и услуги. Его спровоцирует решение Банка России снизить ключевую ставку до 8%.

В середине июля цены просели на 0,17%. Инфляция замедлилась до 15,5% в годовом выражении. Очевидно, что стоимость товаров начала падать быстрее более ранних прогнозов экспертов. На потребительском рынке решение производителей опустить цены отражаются с задержкой, поэтому стоит ждать некой дефляции в магазинах.

ЦБ понимает, что реальная инфляция еще высока, но постепенно смягчает монетарную политику для ослабления переукрепившегося рубля. Прогноз по росту цен с 17% опущен до 12-15%. Уже в следующем году показатель достигнет 5-7%. К этому периоду ключевая ставка может достигнуть 6,5%. Что касается ВВП, то прогноз по нему на этот году улучшен до 4,6%. Период восстановления начнется в 2024 году.

Аналитик считает, что потенциал снижения ставки на этот год исчерпан. Если регулятор будет действовать слишком резко, то есть риск сильного ослабления рубля. В связи с этим ЦБ продолжит наблюдать за рынком. При слишком высокой инфляции банки откажутся покупать ОФЗ с небольшой доходностью, передает «Прайм».

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pix4free.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116815268
Умерли за год
17117918
Родились за год
42113108