10:49
+8 C°
Пробки:   1
$
58.1006
56.4751

На достижение лекарственного суверенитета России нужно 200 миллиардов рублей

8 августа 2022
2664
1 мин.
1
На достижение лекарственного суверенитета России нужно 200 миллиардов рублей

Независимость России от экспорта лекарств достижима, но она будет стоить приличных денег. Минобрнауки РФ подсчитало, что для достижения так называемого лекарственного суверенитета государству понадобится 200 миллиардов рублей. Такая сумма изложена в концепции поддержки российской фармацевтической отрасли.

При вложении указанной суммы, независимость в плане лекарственного обеспечения может быть достигнута уже к 2030 году, подсчитали эксперты.

Уточняется, что лекарственный суверенитет предполагает, что российские медикаменты займут 85 процентов на рынке в количественном выражении и 75 процентов в выражении денежном. При этом часть лекарственных препаратов предполагается отправлять за рубеж - всего около 50 наименований.

Пока же доля иностранных производителей на российском рынке составляет 55 процентов в денежном выражении и 33 процента - в количественном. По мнению экспертов, снизить эту долю вполне реально. Однако 200 миллиардов рублей для таких целей - заниженная сумма. Более эффективно фармпроизводство в России развивалось бы, если бы государство вложило не менее 500 миллиардов рублей, считают представители компаний.

Иностранные лекарственные препараты, несмотря на напряжённую геополитическую ситуацию, находятся сейчас в свободной продаже. На медикаменты не распространяются экономические санкции, и их в страну можно импортировать легально.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7981918363
Умерли за год
43519577
Родились за год
107065862