15:28
+11 C°
Пробки:   3
$
58.1006
56.4751

Ставку по ипотеке для IT-специалистов могут снизить ещё больше

11 августа 2022
2335
1 мин.
2
Ставку по ипотеке для IT-специалистов могут снизить ещё больше

Улучшенные льготы могут получить сотрудники IT-отрасли в России. Ставку по ипотеке для них могут уменьшить с текущих 5-ти до 3-х процентов годовых. С соответствующей инициативой выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Проект соответствующего постановления уже обнародован.

Предполагается, что в случае одобрения инициативы правительством страны, IT-специалисты смогут брать кредиты на приобретение жилья под более низкий процент. Обратной силы постановление иметь не будет, то есть договоры ипотеки взятые под 5 процентов годовых не будут пересматриваться.

Кроме снижения ставок по ипотеке, Минцифры предлагает сделать её более доступной. Путём снижения минимального уровня заработной платы, который необходим для заключения льготного кредитного договора. При этом исключение будет сделано для Москвы. Для столичных "айтишников" минимальная планку в 150 тысяч рублей планируют оставить неизменной. В других городах-миллионниках минимальный уровень заработной платы предлагается снизить со 150 тысяч рублей до 120 тысяч. Для прочих городов - до 70 тысяч рублей (вместо действующих 100 тысяч).

О поддержке IT-отрасли власти страны объявили весной этого года на фоне санкций западных стран. Из-за экономических ограничений под удар в России попали наукоёмкие производства в том числе связанные с телекоммуникационными технологиями, разработкой программного обеспечения и так далее.

Сейчас ипотеку банки выдают примерно под 11-12% годовых. Льготная ипотека для покупки жилья в новостройках выдаётся в среднем под 7% годовых.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982201998
Умерли за год
43713824
Родились за год
107543744