21:37
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Импорт товаров в Россию постепенно восстанавливается
Импорт товаров в Россию пост...
Подписка на рассылку

Импорт товаров в Россию постепенно восстанавливается

25 августа 2022
3535
1 мин.
7
Импорт товаров в Россию постепенно восстанавливается

После весеннего обвала импорта, вызванного западными санкциями и разрывом логистических цепочек, ввоз в Россию товаров начинает вновь расти. Однако, пока показатели далеки от аналогичных годичной давности. Об этом свидетельствуют статистические данные зарубежных стран. Федеральная таможенная служба России перестала публиковать статистку ещё в феврале.

Несмотря на напряжённые отношения со странами Европы, импорт продукции из ЕС за последнее время вырос почти на 20%. Впрочем, ещё весной он рухнул на 45%, поэтому здесь о скором восстановлении прежнего товарооборота говорить не приходится.

С азиатскими странам ситуация обстоит лучше. Значительно вырос товарооборот с Южной Кореей. Условно эту страну можно записать в число "западных", но тем не менее импорт товаров и услуг из этой страны в Россию вырос больше чем в два раза: с 212 миллионов долларов до более чем 540 миллионов. Хорошо складываются отношения с Китаем. С ним товарооборот за последние семь месяцев увеличился почти на треть от аналогичных показателей 2021 года.

За последнее время вырос импорт из Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индии и других дружественных России стран. Однако, как отмечают специалисты, объёмы всё ещё не дотягивают до уровня прошлого года.

Эксперты отмечают, что импорт начинает приходить в себя на фоне формирования новых логистических цепочек или восстановления старых. Впрочем, пока речь идёт о восстановлении только товарного (потребительского) импорта. Что касается инвестиций в российскую экономику, то тут ситуация не такая радужная. Перспективы инвестиционного импорта пока ясны не до конца.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138603683
Умерли за год
32039681
Родились за год
78823286