11:30
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Меньше вагонов метро стали собирать в России
Меньше вагонов метро стали с...
Подписка на рассылку

Меньше вагонов метро стали собирать в России

5 сентября 2022
3403
1 мин.
3
Меньше вагонов метро стали собирать в России

Экономические санкции, которые ввели в отношении России западные страны, значительно повлияли на многие отрасли экономики. Так, существенно просела сборка в России вагонов метро. По данным, которые приводит Росстат, за семь месяцев этого года в стране собрали всего 152 вагона для метрополитенов.

Ещё год назад показатель за семь месяцев был больше сразу на 42%. И по всей видимости, до уровня прошлого года вагоностроительная отрасль в России в 2022-м не доберётся. За весь прошлый года заводы выпустили 430 вагонов метро. При этом большая их часть пришлась на заказы Московского метрополитена. Примечательно также, что в этом году в апреле и в июле в стране не выпустили ни одного вагона.

По словам специалистов, антироссийские санкции разорвали деловые отношения с международными компаниями, которые занимались поставкой необходимого для вагонов оборудования. К примеру, Тихвинский вагоностроительный завод находился больше двух месяцев в вынужденном простое из-за того, что на производство не приходили подшипники из США.

Эксперты предполагают, что со временем ситуация может выровняться. Однако для этого заказов на вагоны должно стать больше, как и финансовой поддержки со стороны властей. Участники рынка заявляют, что альтернативные источники поставок комплектующих найти вполне возможно.

Похожая ситуация сложилась и в производстве вагонов для поездов. Эксперты предполагают, что в этом году их будет произведено на 20% меньше, чем в 2021-м - не более 50 тысяч единиц.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118307528
Умерли за год
18139890
Родились за год
44627340