22:23
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Власти решили сократить расходы на утилизацию мусора
Власти решили сократить расх...
Подписка на рассылку

Власти решили сократить расходы на утилизацию мусора

26 сентября 2022
3443
3 мин.
5
Власти решили сократить расходы на утилизацию мусора

Представители власти собираются уменьшить уровень затрат на обращение с отходами на 50 процентов в 2023-2024 годах на фоне роста расходов на оборону национального характера. При этом данный факт совершенно не повлияет на планы по увеличению доли переработки бытового мусора. Об этом заявили в Министерстве природных ресурсов и экологии России.

В 2023 году траты бюджета на обработку и утилизацию отходов, включенные в проект федерального уровня «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», сократятся до 12 500 000 000 рублей. Сведения  об этом появились в распоряжении РБК.

Отметим, что в 2024 году затраты на соответствующую программу немного увеличатся, однако все равно будут в два раза ниже, нежели предусматривается законодательством о бюджете. В целом, государственные расходы на национальный проект «Экология» в 2023-2024 годах предлагается уменьшить примерно на 11 процентов по сравнению с планами, которые отмечались изначально. В текущем году на программу было выделено более 128 000 000 000 рублей.

В этом году расходы на национальную оборону могут быть увеличены почти на 31 процент. В следующем году они вырастут еще на 6,5 процентов.

Марта Галичева, являющаяся представителем профильного вице-премьера Виктории Абрамченко, сообщали, что в рамках подготовки бюджета проводились оптимизация расходов и приоритезация программ в сфере экологии. Она сделала акцент на том, что все проекты, которые уже запланированы к реализации, имеют необходимую документацию или пребывают на стадии разработки, обеспечено финансирование в полном объеме. Это относится к ликвидации объектов накопленного вреда и свалок.

Денис Буцаев, являющийся генеральным директором «Российского экологического оператора», сделал акцент на том, что показатели, установленные в свое время федеральной программой, постепенно достигаются и будут выполнены в срок. Аналогичная позиция была высказана и представителем Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В ведомстве отметили, что за первые шесть месяцев текущего года процент обработки твердых коммунальных отходов увеличился с 43,3 до 49, а процент их утилизации – с 11,6 до 14,1. К 2024 году обработка должна будет достигнуть 50 процентов, а доля утилизации – 15 процентов.

Какие экологические расходы будут сокращены

Сокращение расходов на обработку и утилизацию отходов можно объяснить снижением уровня бюджетных ассигнований на предоставление имущественных взносов в РЭО. Это отмечается в материалах к проекту федерального бюджета на 2023-2025 годы.

Напомним, что имущественный взнос в РЭО был создан в 2019 году. Он необходим для финансирования инвестиционных программ, которые направлены на введение в промышленность мощностей по сортировке и утилизацию отходов бытового характера.

Как будут финансироваться «мусорные» проекты

Представители власти занимаются реализацией разных мер поддержки отрасли обращения с отходами. Об этом неоднократно заявляли представители Минприроды. Перераспределение средств прошло на фоне изменений в структуре мер поддержки соответствующей отрасти. При сравнимых объемах финансирования, как отметил Буцаев, можно увеличить объем денег, которые привлекаются.

Также он отметил, что теперь приоритет перейдет к концессиям и зеленым облигациям, под которыми подразумеваются средства, перечисленные на проекты экологического характера.

Персоны2 и Компании3 в новости

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
1 место
Генеральный директор компании «Российский экологический оператор»
2 место
Раздел:
Источник фото:
gr-news.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124830473
Умерли за год
22607119
Родились за год
55617514