08:20
-6 C°
Пробки:   4
$
60.7520
63.3008

Эксперт Зельцер назвал комфортный курс доллара для экономики России

26 сентября 2022
2365
2 мин.
4
Эксперт Зельцер назвал комфортный курс доллара для экономики России

70 рублей за один доллар - таков комфортный курс национальной валюты по отношению к американской. Об этом заявил эксперт компании "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

При этом эксперт отметил, что пока рубль не демонстрирует тенденций к ослаблению. Его курс продолжает оставаться относительно крепким. По данным Банка России на 26 сентября, один доллар стоит чуть больше 58 рублей, один евро - примерно 56,5 рублей.

Со слов Зельцера, низкая цена на доллар и евро сохраняется из-за крайне низкого спроса на эти валюты, вызванного значительно просевшим импортом за последние полгода. Кроме того, свою лепту в укрепление рубля внесли и ограничения Центробанка, которые он внедрил на движение иностранного капитала и на распоряжение наличными средствами для физических лиц. Помимо этого, на укрепление курса сыграло отключение от российской финансовой системы нерезидентов из недружественных России стран.

Всё это приводит к тому, что так называемые токсичные валюты западных стран никто не собирается покупать, а по валютам стран дружественных, по всей видимости, есть "определённые нюансы", сказал эксперт.

Понижение курса рубля, уточнил Зельцер, может произойти на фоне возможного установления западными странами потолка цен на российские энергоносители, а кроме того за счёт восстановления импорта благодаря более тесному сотрудничеству с партнёрами из дружественных стран. Также ослабит рубль расширение параллельного импорта, то есть ввоз товаров без согласия их производителя и правообладателей.

Курс рубля на протяжении уже более полугода в России не считается стабильным. В течение недели он может в отдельные дни расти, в другие падать. Такая ситуация началась после старта специальной военной операции России в Донбассе. Финансовый рынок отреагировал на неё моментально. Первое время курс рубля стремительно катился вниз, достигнув пика в середине марта: тогда за один доллар давали 120 рублей, за евро - больше 130. После этого рубль начал постепенно укрепляться в цене. Примерно около двух месяцев он находится в диапазоне от 57 до 61 рублей за доллар.

Ранее министр финансов Антон Силуанов комфортным для российской экономики также называл курс 70 рублей за один доллар. Относительно слабый рубль выгоден российскому бюджету, потому что благодаря продажам тех же энергоносителей и другой продукции за рубеж государственная казна пополняется большим числом рублей в виде налогов. Все социальные выплаты, госпрограммы и иные обязательства в России рассчитываются и исполняются в национальной валюте, сообщают РИА Новости.

Персоны2 и Компании2 в новости

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»
1 место
Министр финансов Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997337778
Умерли за год
54079540
Родились за год
133045240