06:37
-6 C°
Пробки:   0
$
60.7520
63.3008

ФАС: снижение цен на товары, ввезённые по параллельному импорту, составляет до 50%

27 сентября 2022
2703
2 мин.
3
ФАС: снижение цен на товары, ввезённые по параллельному импорту, составляет до 50%

Параллельный импорт показывает преимущества для конечных потребителей тех или иных товаров. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что в ряде случаев снижение средних цен на товары, которые в Россию везли по "свободному импорту" составляет 50 процентов.

В ведомстве уточнили, что в данном случае речь не идёт о всём перечне товаров, которые разрешено ввозить в Россию с помощью параллельного импорта. Уменьшение цен приводится только в категории "одежда" и в категории "обувь" и только основываясь на данных, которые предоставили крупнейшие онлайн-магазины страны. При этом 50 процентов - это наиболее высокое снижение цены. По части позиций падение стоимости не такое заметное. Есть и такие, которые потеряли в цене незначительно - всего 7 процентов.

В то же время те товары, которые пока не включены в перечень для параллельного импорта, показывают постепенное повышение стоимости. Рост цен по отдельным категориям товаров достигает сразу 30 процентов, отметили в ФАС. При этом объёмы реализации таких товаров постепенно снижаются. В зависимости от товара это может быть и незначительное снижение (около 8 процентов), и более ощутимое - 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Параллельный импорт предполагает, что товары из-за рубежа можно ввозить без разрешения правообладателя. Такая схема до мая этого года в России считалась нарушением. На фоне экономических санкций, а также разрыва логистических цепочек из-за изменений геополитической обстановки власти страны пошли на легализацию параллельного импорта, чтобы удовлетворить потребности россиян в иностранных товарах. Сейчас в соответствующий перечень входит 50 наименований продукции. Кроме одежды и обуви без разрешения правообладателя в Россию можно ввозить бытовую технику, электронику, запасные части для автомобилей и так далее.

По данным, которые озвучивали в Минэкономразвития, к середине сентября в Россию с помощью механизма "свободного импорта" завезли 1,3 миллиона товаров на общую сумму свыше 9 миллиардов долларов. В Минпромторге со своей стороны прогнозируют, что к концу года объём ввезённых таким образом товаров составит 20 миллиардов долларов.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997320783
Умерли за год
54067901
Родились за год
133016606