15:34
-4 C°
Пробки:   4
$
60.4797
62.8762

Эксперты предрекают укрепление российского рубля

1 октября 2022
3581
2 мин.
6
Эксперты предрекают укрепление российского рубля

Персональные санкции, которые готовят западные страны, не смогут существенно повлиять на состояние российской экономики и национальную валюту. По мнению Владимира Рожанковского, в ближайшее время российский рубль станет ещё крепче, ведь для этого есть вполне объективные причины.

После объявления новостей о присоединении к составу России 4-х новых регионов, представители США заявили о введении дополнительных санкций. На сайте американского Министерства финансов уже появился санкционный список, в который попали не только российские компании, но и отдельные граждане.

По словам эксперта, принятые США санкции, которые носят исключительно персональный характер, не смогут оказать существенного влияния на состояние российской экономики. От того, что в отношении Эльвиры Набиуллиной, которая возглавляет ЦБ РФ, начнут действовать персональные ограничения, не изменятся курс рубля, состояние фондового рынка и другие экономические показатели.

Рожанковский считает, что гораздо большее влияние на курс российского рубля может оказать прекращение торгов на Московской бирже, с использованием американского доллара и евро. В ближайшее время такие сделки могут прекратиться, что будет способствовать укреплению российской валюты.

Эксперт отметил, что формирование курса иностранных валют в России происходит на бирже. Покупая доллары и евро, трейдеры формируют курс. Если на Московской бирже исчезнет механизм формирования курса иностранной валюты, российский рубль может стать ещё крепче.

Экономист убежден, что банки не смогут существенно влиять на курс иностранной валюты. Они смогут устанавливать свои котировки, исходя из баланса cпроса и предложения, но в качестве рыночного инструмента формирования курса такие действия использовать невозможно. Это может привести к тому, что евро и доллар перестанут быть инструментами, применяемыми на бирже.

В случае потери интереса к ним со стороны биржевых трейдеров, пропадёт и желание обывателей запасаться такой валютой. Многие покупали доллары, рассчитывая заработать на колебаниях курса, а не из-за необходимости совершить обменные операции. Теперь заработать на разнице курсов не получится, поэтому спрос на доллары и евро станет заметно ниже или исчезнет полностью. Исчезновение спроса приведёт к тому, что рубль станет заметно крепче.

Персоны2 и Компании4 в новости

Бывший директор аналитического департамента Норд-Капитал
1 место
Председатель Центробанка России
2 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997171788
Умерли за год
53965862
Родились за год
132765572