15:10
-4 C°
Пробки:   4
$
60.4797
62.8762

Эксперт рассказал о тенденции к снижению стоимости вторичного жилья

1 октября 2022
3160
2 мин.
Эксперт рассказал о тенденции к снижению стоимости вторичного жилья

В скором будущем российский рынок вторичной недвижимости ожидает значительное падение стоимость на жильё. Таким мнением с журналистами поделился эксперт Кирилл Кулаков.

Эксперт Кулаков, который специализируется на оценке вторичного жилья, рассказал о том, что за время пандемии стоимость 1 квадратного метра на рынке вторичного жилья увеличилась почти в 2 раза. Основными причинами такого скачка цен стали повышенные цены на строительные материалы, высокий спрос на квартиры в новостройках, а также государственная поддержка ипотечного кредитования. Поскольку заметно выросли цены на новое жильё, аналогичным образом отреагировала стоимость на вторичное жильё.

Эксперт отметил, что сейчас ситуация начинает меняться в обратную сторону. Постепенно снижается спрос на вторичное жильё, а предложение остаётся на прежнем уровне. Продавцы вынуждены снижать цены, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей. Компании, специализирующиеся на продаже нового жилья, вынуждены устраивать различные акции, чтобы завлечь клиентов.

Кулаков отметил, что многие застройщики начали предлагать покупателям ипотечные программы, отличающиеся от банковских предложений. Они готовы предложить более выгодные условия, лишь бы россияне согласились купить у них эти квартиры. Аналогичная ситуация наблюдается и с продажей вторичного жилья, где продавцы готовы предоставлять солидные скидки, лишь бы продать квартиру.

По словам эксперта, средний размер скидки, на которую продавцы готовы «подвинуться» от первоначальной цены жилья, составляет порядка 15 процентов. Встречаются сделки, в которых покупателям удалось уговорить продавца снизить стоимость жилья на 20 процентов.

Кулаков заявил, что текущее снижение цен не стоит считать сезонным. Эта среднесрочная перспектива, поэтому вторичный рынок российского жилья ожидает дальнейшее падение цен, пишет Радиоспутник.

Раздел:
Источник фото:
realt.by

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997167828
Умерли за год
53963150
Родились за год
132758900