13:13
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

Более 750 миллиардов рублей сняли россияне после начала частичной мобилизации

10 октября 2022
2772
2 мин.
2
Более 750 миллиардов рублей сняли россияне после начала частичной мобилизации

В сентябре в России был зафиксирован второй в этом году ажиотажный спрос на наличные деньги. По данным Банка России, после объявления в стране частичной мобилизации граждане сняли более 750 миллиардов рублей со своих счетов. К настоящему времени особого спроса на наличность уже нет. Эксперты объясняют, что изначально спрос был обусловлен, прежде всего, психологическими факторами.

Похожая ситуация наблюдалась и в конце февраля - начале марта. Тогда на фоне начавшейся специальной военной операции в Донбассе из-за экономической неопределённости, резкого снижения курса рубля и потребительского ажиотажа, из банков "утекло" на руки в виде наличных денег почти 3 триллиона рублей. Впрочем, уже спустя несколько дней банки стали предлагать крайне высокую доходность по краткосрочным вкладам (на три месяца) в виде 20 процентов годовых, и наличные средства многих россиян вновь "перекочевали" в кредитные организации.

На фоне указанной значительной суммы, отток наличности из банков после начала частичной мобилизации выглядит не таким уж серьёзным. Тем не менее спрос на наличные деньги резко усилился. 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичном призыве резервистов в Вооружённые сил РФ, а уже 22 сентября был зафиксирован первый пик снятий денег со счетов. Тогда россияне забрали из банков 132 миллиарда рублей. 30 сентября был зафиксирован ещё один скачок спроса на наличность. В этот день россияне забрали почти 145 миллиардов.

Эксперты объяснили такую ситуацию не только тем, что многие россияне на фоне негативной информационной повестки решили переехать в другую страну, и им срочно понадобились деньги. Специалисты отмечают, что в стрессовые для общества моменты появляются различные слухи, которые влияют на поведение обывателей, да и в целом в критические моменты у людей есть потребность держать сбережения при себе. Кроме того, отток наличности из банков и новости об отъезде людей за границу побудили людей, которые поддались паническим настроениям, забрать наличность. Хотя, вероятно, не всегда это было оправдано.

По данным ЦБ, в последние дни снятие наличных средств постепенно возвращается на "домобилизационный уровень". Спрос упал до 14 - 35 миллиардов рублей в сутки.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117136523
Умерли за год
17337929
Родились за год
42654374