20:01
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Новак: Экспорт российского угля сократился почти на 9 процентов
Новак: Экспорт российского у...
Подписка на рассылку

Новак: Экспорт российского угля сократился почти на 9 процентов

10 октября 2022
3159
2 мин.
6
Новак: Экспорт российского угля сократился почти на 9 процентов

За первые семь месяцев текущего года объём снижения экспорта российского угля составил 8,6 процента. Такой информацией с журналистами поделился Александр Новак.

По словам российского вице-премьера, сокращение объёмов поставок российского угля на мировой рынок, удалось компенсировать за счёт повышения спроса на внутреннем рынке. В России за указанный период удалось продать почти 100 миллионов тонн угля. Увеличение объёмов продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 6,8 процента. По его словам, одной из причин повышения спроса стала маловодность сибирских рек, которая спровоцировала повышенное энергопотребление в регионе.

Вице-премьер обратил внимание, что перенаправление основных потоков поставок российского угля на Восток началось ещё в прошлом году. Больше всего каменного угля закупали азиатские государства, в том числе Китай и Южная Корея. В нынешних условиях этот процесс необходимо просто ускорить. Часть того объёма угля, который ранее отправлялся в Европу, теперь будет направлять на восток. Для этого будут использоваться как морские порты, так и железная дорога. Более 25 миллионов тонн угля в год Россия может перенаправить из Европы в Азию.

Поскольку Восточный полигон является важным стратегическим направлением для экспорта российских энергетических ресурсов, российским властям придётся сделать все необходимое для того, чтобы экстренно увеличить его пропускную способность.

В годовом выражении российские компании сократили добычу каменного угля, остановившись на отметке 277 тонн. Одной из основных причин является введение эмбарго на поставки российского угля, которое начало действовать в августе этого года. Эту инициативу поддержали Великобритания и страны ЕС.

Поскольку в ближайшее время начнёт действовать эмбарго на поставки российской нефти в Европу, отечественные компании уже ищут возможности для перенаправления основных потоков. Рассматривается возможность отправки нефти на Дальний Восток железнодорожным транспортом. Подобные поставки в экспериментальном режиме начались ещё в конце прошлого месяца.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105561443
Умерли за год
9410753
Родились за год
23152118