12:05
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Ежемесячный платёж по ипотеке за два года значительно вырос
Ежемесячный платёж по ипотек...
Подписка на рассылку

Ежемесячный платёж по ипотеке за два года значительно вырос

13 октября 2022
3160
2 мин.
1
Ежемесячный платёж по ипотеке за два года значительно вырос

На рынке недвижимости только за последние два года произошли серьёзные изменения, вызванные сначала пандемией коронавируса, а затем экономическими последствиями от февральский событий в геополитике. Эксперты подсчитали, что с начала 2020 году ежемесячный взнос по ипотеке увеличился в диапазоне от 32 до 75 процентов.

В компании "Этажи" привели такие примеры. В начале 2020 года за квартиру в новостройке площадью 35 квадратных метров, взятую в ипотеку на 20 лет с 20-типроцентным первоначальным взносом, со средней ставкой 8,4 процента гражданин должен был каждый месяц отдавать 15,6 тысяч рублей. Сейчас при аналогичных условиях на первичном рынке ежемесячный платёж подскочил до 20,6 тысяч рублей. Что касается вторичного рынка жилья, то здесь в те же 15,6 тысяч рублей каждый месяц обходилась в начале 2020 года ипотечная покупка квартиры (но при ставке в 9,2 процента). Сейчас же ежемесячный взнос поднялся до почти 25,5 тысяч рублей за квартиру на "вторичке" на тех же условиях.

В компании "Регблок" в целом также отметили рост ежемесячного взноса о ипотеке. Однако там уточнили, что, по их данным, верхний предел роста взноса увеличился до 75 процентов (у "Этажей" он был на уровне 68 процентов). В целом же, эксперты сошлись во мнении, что за два года взнос стал выше на 32 - 75 процентов. При этом нижний предел характерен для городов с населением до 1 миллиона человек, верхний - для городов-миллионников, и прежде всего, для квартир в новостройках.

Аналитики отмечают, что основную долю в приросте ипотечного платежа добавил фактор роста цен на жильё. Как за счёт высокого спроса на предложения по льготной ипотеке, так и за счёт значительного роста цен на строительные материалы.

Льготную ипотеку ввели в 2020 году в качестве меры господдержки строительных компаний с одной стороны и меры поддержки населения, снизив таким образом стоимость кредита на покупку квартиры. Действие госпрограммы привело к возникновению большого спроса на квартиры в новостройках (льготное кредитование предусмотрено только для них). А это, в итоге, потянуло вверх цены на квадратные метры не только на первичном рынке, но и косвенно отразилось на "вторичке", уверяют эксперты. Подражание же строительных материалов постепенно шло последние два года. Последний резкий скачок их стоимости произошёл в этом году на фоне резких изменений в экономике.

Компании1 в новости

Этажи
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105007703
Умерли за год
9031525
Родились за год
22219150