06:17
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Ювелирная отрасль может "прекратить своё существование" в России
Ювелирная отрасль может "пре...
Подписка на рассылку

Ювелирная отрасль может "прекратить своё существование" в России

18 октября 2022
4478
2 мин.
2
Ювелирная отрасль может "прекратить своё существование" в России

Российские ювелирные компании в будущем году могут столкнуться с серьёзным финансовыми трудностями из-за сокращения доходов и увеличения расходов. Уже сейчас ситуация в отрасли находится на критическом уровне. В случае, если позитивных изменений не произойдёт, многие фирмы будут вынуждены прекратить свою деятельность.

По словам представителей ювелирной отрасли, всё дело в новом федеральном законе, который должен вступить в силу уже в январе будущего года. Он предусматривает, что российские предприятия и организации перейдут на основную систему налогообложения, а все специальные режимы, которые позволяли сокращать расходы, останутся в прошлом. При этом, как заявляют специалисты, уже сейчас очевидно, что положения федерального закона будут применяться к любым компаниями, вне зависимости от того, крупные они или мелкие, а также какая у них организационно-правовая форма.

Эксперты из Московского государственного университета по просьбе представителей ювелирных сетей произвели расчёты, чтобы выяснить, в каком состоянии будет находиться отрасль, в случае, если закон в его нынешней редакции вступит в законную силу (он был принят ещё в марте этого года). Выводы экспертов оказались неутешительными - уже в первые месяцы будущего года четыре пятых игроков на ювелирном рынке закроются. А сама отрасль "может прекратить своё существование".

По подсчётам Министерства финансов РФ, нововведения должны обеспечить дополнительные поступления в бюджет Российской Федерации на уровне 20-30 миллиардов рублей. Представители ювелирных компаний полагают, что этого возможно достичь и не создавать риски закрытия многих предприятий. Для этого в уже существующий закон необходимо внести поправки.

Один из вариантов - обложить налогом на добавленную стоимость "входящий" на ювелирные предприятия металл. Речь в данном случае идёт, в основном, о золоте. Предполагается, что такая мера поможет собрать 20 миллиардов рублей дополнительно в государственную казну и одновременно с этим сохранить уже существующие налоговые поступления в сумме более десяти миллиардов, не увеличивая их. При этом стоимость ювелирных изделий, считают эксперты, поднимется не больше чем на 15 процентов. Это более низкий показатель, чем увеличение стоимости продукции, которое, вероятно, произойдёт с начала 2023 года.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116830283
Умерли за год
17128201
Родились за год
42138406