12:59
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Объём наличных денег у россиян второй раз за 20 лет превысил 15 триллионов рублей
Объём наличных денег у росси...
Подписка на рассылку

Объём наличных денег у россиян второй раз за 20 лет превысил 15 триллионов рублей

19 октября 2022
3703
3 мин.
3
Объём наличных денег у россиян второй раз за 20 лет превысил 15 триллионов рублей

Информационный фон, нестабильная ситуация в экономике и частичная мобилизация подталкивают россиян обналичивать деньги со своих банковских счетов. В Банке России подсчитали, что, по данным на начало октября, на руках у граждан страны находилось 15,1 триллион рублей наличными. Это второй раз за последние 20 лет, когда у россиян в виде наличности было больше 15 триллионов. Первый раз также был в этом году и пришёлся он на февральские изменения в экономике и геополитической ситуации.

Финансовый регулятор отмечает: на фоне частичной мобилизации граждане стали чаще снимать деньги с банковских счетов. По сравнению с сентябрём наличности на руках у россиян прибавилось на 930 миллиардов рублей. По словам экспертов, здесь играют роль как психологические, так и экономические факторы. Во время стрессовых событий в экономике граждане, как правило, предпочитают держать сбережения при себе.

Спрос на наличность за последнее время зафиксировали во многих банках. В частности, увеличение операций по обналичиванию счетов стало больше в банке "Зенит" и банке "Открытие", а также в других кредитных организациях. Впрочем, там отмечают, что со временем спрос на наличные рубли снижается.

Кроме экономической нестабильности есть ещё один немаловажный фактор увеличения объёма наличности у граждан. Новости о частичной мобилизации в России подтолкнули часть россиян к изменению места жительства. Многие направились в зарубежные страны. Самое простое решение в такой ситуации - снять деньги, поскольку за рубежом банковские карты не всегда могут работать стабильно. Помимо этого, эксперты отмечают, что у россиян хорошо отложились в памяти недавние события, когда их валютные счета в банках фактически оказались замороженными, а те, кто постарше, помнит, как сгорели советские вклады в начале 90-х годов. Это тоже не придаёт людям уверенности, и они стремятся забрать свои сбережения у банков.

В самих же финансовых организациях не видят в сложившейся ситуации каких-то особых сложностей. Банковская система пережила сильное давление в феврале-марте, когда на фоне начала специальной военной операции, санкций и резкого ослабления рубля россияне бросились забирать свои сбережения из банков. Тогда на руках у граждан страны в общей сложности было 15,8 триллионов рублей. Но часть из этих денег довольно скоро вернулась в банки, поскольку те стали предлагать крайне высокую доходность по вкладам: 20 процентов годовых. Тогда высокую доходность обеспечивала ключевая ставка Центробанка. Сейчас она находится на отметке 7,5 процентов. Ставки по вкладам в рублях в среднем составляют 6,5 процентов в крупных банках. Однако из-за оттока наличных средств кредитные организации постепенно начали повышать ставки.

Эксперты отмечают, что большое количество наличных денег хоть и не вредит сильно экономике, но всё же привносит некоторые негативные моменты: снижается прозрачность платежей, развивается теневой сектор, ЦБ тратит больше средств на обслуживание наличности и печать денег, а это в итоге может медленно вести к повышению инфляции.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132103013
Умерли за год
27587707
Родились за год
67870642