12:44
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Правительство РФ утвердило новые правила проверки водителей на алкоголь
Правительство РФ утвердило н...
Подписка на рассылку

Правительство РФ утвердило новые правила проверки водителей на алкоголь

25 октября 2022
3641
2 мин.
2
Правительство РФ утвердило новые правила проверки водителей на алкоголь

Представители власти Российской Федерации утвердили новые правила освидетельствования владельцев транспортных средств на состояние алкогольного опьянения во время вождения,  а также оформления результатов проводимых обследований. Соответствующий документ был подписан 21 октября. Вчера, 24 октября, текст постановления был размещен на официальном сайте правовой информации.

Из документа следует, что должностные лица, которые имеют право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения, могут проводить проверку автомобилиста на алкогольное опьянение, задействовав при этом регистрацию на видео. Примечательно, что в этот момент рядом должны присутствовать понятые. Поводом для этого может стать один из следующих фактов: характерный запах изо рта водителя, нечеткая речь, неадекватное поведение в совершенно спокойных условиях и т.д.

Для проведения освидетельствования будут применяться специальные приборы утвержденного типа. Они обеспечат запись полученных результатов на бумажном носителе. Факт употребления спиртных напитков определяется путем исследования воздуха, который автомобилист выдохнет в соответствующий прибор.

Если участник дорожного движения откажется от проверки, то он будет направлен на медицинское освидетельствование. Также туда будут направляться автомобилисты, которые не согласятся с результатами проверки, и те, чья проверка дала отрицательный результат, однако у проверяющих есть подозрения, что водитель все же пребывает в пьяном состоянии.

Следует отметить, что документ вступит в силу с 1 марта следующего года.

Напомним, что в столице России с 1 по 20 октября было зафиксировано 1497 нарушений, связанных с алкогольным опьянением. 648 случаев были доказаны. Московские сотрудники ГИБДД отмечают, что 63 водителя сели за руль транспортного средства, являясь лишенными водительских удостоверений. За данное нарушение им грозит уголовная ответственность.

ГИБДД напоминает водителям, что управлять автомобилем в пьяном состоянии категорически недопустимо. Нередко столь необдуманный шаг приводит к дорожно-транспортным происшествиям, в результате которых травмируются или гибнут люди.

Источник фото:
flickr.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105014138
Умерли за год
9035932
Родились за год
22229992