01:05
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Жители Москвы стали больше покупать антидепрессанты и успокоительные лекарства
Жители Москвы стали больше п...
Подписка на рассылку

Жители Москвы стали больше покупать антидепрессанты и успокоительные лекарства

28 октября 2022
3779
2 мин.
1
Жители Москвы стали больше покупать антидепрессанты и успокоительные лекарства

В России в этом году значительно выросли продажи антидепрессантов и успокоительных лекарств. А сами потребители на подобного рода медицинские препараты стали тратить заметно больше денег. Такие данные представил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он является оператором системы маркировки "Честный знак", которая отслеживает передвижение ряда категорий товаров. Обязательная маркировка в России предусмотрена в том числе и для лекарств.

По подсчётам аналитиков, с января по сентябрь россияне приобрели почти 8,5 миллионов упаковок антидепрессантов. Это почти на 50 процентов больше, чем за тот же период в 2021 году. При этом затраты жителей России на такие препараты существенно выросли. За указанные девять месяцев в стране на покупку антидепрессантов было потрачено 5 миллиардов рублей. Это сразу на 70 процентов выше, чем за январь-сентябрь прошлого года.

В данных ЦРПТ отмечается, что лидеры по потреблению антидепрессантов - столичные регионы. Москва здесь на первом месте. Специалисты подсчитали, что на 10 тысяч человек в столице было куплено 1,3 тысяч упаковок препаратов терапии депрессии. Далее идут Санкт-Петербург и Подмосковье. В этих регионах в расчёте на 10 тысяч населения было куплено за 9 месяцев 1,2 тысячи и 976 упаковок антидепрессантов соответственно.

Одновременно с увеличением спроса выросло производство антидепрессантов в России, а также импорт препаратов для терапии депрессии. Причём ввозить стали больше, чем производить. Производство медикаментов увеличилось на 24 процента, импорт - на 42 процента. Медицинские препараты и лекарства не попадают под западные санкции, поэтому их поставки в Россию идут без особых проблем на протяжении всего года.

Успокоительные средства у россиян стали также пользоваться повышенным спросом. По данным ЦРПТ, за девять месяцев россияне купили 108 миллионов упаковок таких лекарств. Это почти на 45 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Траты соответственно тоже выросли: на 56 процентов - до почти 14 миллиардов рублей. При этом в сентябре резко выросли продажи в Москве. В первый осенний месяц здесь купили на 21 процент больше успокоительных средств, чем в августе. Это самый высокий показатель роста среди других регионов России.

Примечательно, что в сегменте успокоительных медицинских препаратов импорт с января по сентябрь в этом году снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12 процентов. Однако объём отечественного производства вырос более чем на 20 процентов, что позволило не только компенсировать снижение импорта, но и удовлетворить растущие потребности населения.

Даже в случае роста потребления антидепрессантов и успокоительных средств специалисты не прогнозируют их дефицита. По подсчётам, только существующих запасов хватит на 6-7 месяцев.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106324403
Умерли за год
9933265
Родились за год
24437590