21:10
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Производители предупреждают о риске нехватки оборудования для копчения рыбы
Производители предупреждают ...
Подписка на рассылку

Производители предупреждают о риске нехватки оборудования для копчения рыбы

30 октября 2022
3712
2 мин.
6
Производители предупреждают о риске нехватки оборудования для копчения рыбы

Из-за санкций примерно 80 процентов поставщиков оборудования для копчения рыбы ушли с отечественного рынка. Уже через пять лет отрасль может стать заложником его дефицита. Если выпуск машин не будет увеличен, то производство копченой рыбы, вероятнее всего, попросту снизится, сообщает РБК.

Отметим, что ситуация с оборудованием для производства рыбной продукции рассматривалась 27 октября на совместном заседании рабочей подгруппы по машинам и оборудованию для соответствующей сферы при Министерстве промышленности и торговли и комитета «Опоры России».

На заседании генеральный директор ООО «Агрос» Андрей Климов, работающего над производством оборудования для пищевой сферы, сообщил о сложностях, которые могут появиться у производителей копченой рыбы на фоне санкций, затронувших соответствующее оборудование. На протяжении последних 20 лет термокамеры для производства рыбной продукции горячего и холодного копчения в основном поставлялись в Российскую Федерацию из заграницы. В РФ насчитывалось не более семи предприятий, которые ориентированы на выпуск оборудования данного типа. При этом его технические характеристики не в полной мере отвечают запросам, поступающим от переработчиков. Подобное оборудование приобретает и мясоперерабатывающая отрасль. Именно на основании этого в рыбопереработке доля российских камер для копчения продукции составляет не более 30 процентов.

Как сказал Климов, дефицит этого оборудования ранее перекрывался предприятиями друг стран: Чехией, Польшей, Германией и другими. На сегодняшний день из-за санкций примерно 80 процентов поставщиков ушли с рынка России. 20 процентов сейчас стали испытывать трудности с поставками.

На данный момент средний возраст печей для копчения рыбной продукции у предприятий – 10 лет. Средний срок их службы достигает 15 лет. Следовательно, технические возможности соответствующего оборудования начинают падать, уровень производительности заметно снижаться, а затраты, которые связаны с его обслуживанием, активно расти. Климов сделал акцент на том, что дефицит может возникнуть через пять лет.

Напомним, что рыбу холодного копчения в Российской Федерации выпускают примерно 3,2 тыс. предприятий. Минимум в четыре раза следует нарастить выпуск соответствующих печей, чтобы покрыть дефицит.

Ранее Ольга Наумова, являющаяся генеральным директором Русской рыбопромышленной компании, сообщала, что замечено отставание рыбной отрасли в государстве. Одной из основных причин являются тяжелые условия труда. Решить проблему можно с помощью реформы по распределению квот на добычу рыбы в обмен на инвестиции в строительство.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106048028
Умерли за год
9743990
Родились за год
23971940