11:28
Пробки:   5
$
91.2561
98.3543
Названа причина большого оттока валюты за границу в этом году
Названа причина большого отт...
Подписка на рассылку

Названа причина большого оттока валюты за границу в этом году

15 ноября 2022
8247
1 мин.
4
Названа причина большого оттока валюты за границу в этом году

Сентябрь этого года поставил новые рекорды в количестве переводимой за границу валюты – на счета иностранных банков россиянами было переведено $6,7 млрд. Как объясняют эксперты, причиной этого выступила частичная мобилизация.

Столь резкий выброс денежных средств за рубеж привязан к определенному событию и является разовым. Негативные последствия для экономической системы страны от него довольно малы, особенно если сравнивать данную сумму с общим объемом доступных средств жителей России.

По сообщению из ЦБ, на начало этого года в банках не нашей страны россиянами хранилось $30 млрд. К настоящему моменту эта сумма увеличилась вдвое. Первая волна вывода денег из российских банков была в феврале – тогда перевели $4,3 млрд. К весне уже были установлены ограничения на вывод, что значительно снизило объемы подобных финансовых операций: за март перевели $1,7 млрд, за апрель - $1,4 млрд, за май - $1,7 млрд. В середине мая ограничения стали уже не такими жесткими, что к июне уже увеличило сумму оттока денег в три раза – до $5,2 млрд. Исходя из названных выше цифр, можно назвать две основные причины вывода валюты из России в этом году – начало СВО и объявление частичной мобилизации.

Указанные цифры не кажутся такими большими, если рассматривать общий объем средств, который жители страны до сих пор держат в российских банках. Это где-то 30 трлн рублей (почти $500 млрд), и в рублях находится 4/5 от всей суммы. Чаще всего деньги переводят в банки Грузии и Казахстана. В итоге объем средств на текущих счетах и остатках по вкладам от жителей России в финансовых организациях Казахстана вырос в 3,5 раза, в банках Грузии – в 4 раза.

Раздел:
Источник фото:
newizv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104051198
Умерли за год
8376464
Родились за год
20607584