21:21
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
ЦБ получит контроль над базой данных ОСАГО
ЦБ получит контроль над базо...
Подписка на рассылку

ЦБ получит контроль над базой данных ОСАГО

16 ноября 2022
2955
2 мин.
3
ЦБ получит контроль над базой данных ОСАГО

Уже совсем скоро от страховщиков к Центральному банку России перейдет контроль за деятельностью автоматизированной информационной система ОСАГО. Специалисты полагают, что этот шаг позволит повысить конкуренцию среди страховых организаций и разрешит им устанавливать экономически обоснованные тарифы. Переход системы в ведение государства должно привести ее к более стабильной работе. При этом и с автовладельцев будут строже требовать – проверка полисов начнет осуществляться даже через дорожные камеры.

Как заявил Филипп Габуния, являющийся заместителем председателя Банка РФ, регулятор рассчитывает в ближайшее время получить контроль над автоматизированной информационной системой ОСАГО. Он сделал акцент на том, что на данный момент этот проект закона проходит второе чтение. Есть вероятность, что принят он будет до завершения текущего года.

Напомним, что автоматизированная система появилась еще десять лет назад. В ней хранятся сведения обо всех договорах, которые были заключены с 2012 года. Также в ней присутствует информация об «аварийной истории» водителей – показатели, которые серьезно влияют на итоговую стоимость полиса.

Около двух лет назад представители Российского союза автостраховщиков серьезно модернизировали базу. За счет иных видов страхования она получила возможность расширения – страхование имущества, жизни, каско, ДМС и ОМС.

Системе будет присвоено новое название – «АИС Страхование». Центральный банк станет обладателем всего функционала действующих систем страхования, в том числе и ОСАГО, и страхование имущества от чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили представители регулятора изданию «Известия», оператором системы станет дочерняя компания Банка РФ. Информация в новую систему страховщиков начнет передаваться только через год после вступления проекта закона в силу.

Необходимо уточнить, что страховщики будут получать доступ к данным и далее, ведь на их основе строится аналитика. В союзе подчеркнули, что при передаче системы Центральному банку предусмотрен переходный период, достигающий одного года.

К слову, примерно два года назад, когда закон о передаче системы только появился, представители Российского союза автостраховщиков отмечали, что желают самостоятельно заниматься развитием проекта. Представители союза тогда заявляли, что отмечается стабильная работа базы и все специалисты готовы развивать ее дальше. Эксперты критиковали тот факт, что автоматизированная информационная система ОСАГО в дальнейшем может быть передана регулятору.

Персоны1 и Компании2 в новости

Источник фото:
ombudsmanbiz36.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105574643
Умерли за год
9419793
Родились за год
23174358