14:33
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Аналитик Мустаев заявил об отсутствии предпосылок для ослабления рубля
Аналитик Мустаев заявил об о...
Подписка на рассылку

Аналитик Мустаев заявил об отсутствии предпосылок для ослабления рубля

16 ноября 2022
3326
2 мин.
2
Аналитик Мустаев заявил об отсутствии предпосылок для ослабления рубля

Ослабление рубля по отношению к доллару, евро и другим иностранным валютам в ближайшее время ждать не стоит. Предпосылок для этого пока нет никаких. Такое мнение высказал портфельный управляющий УК "Открытие" Руслан Мустаев.

По его словам, сейчас несколько факторов поддерживают относительно высокую стоимость российской валюты. Среди основных Мустаев назвал цены на нефть, которые продолжают держаться на достаточно высоком уровне, сюда же он отнёс отложенную странами Запада на неопределённый срок систему с установкой потолка цен на нефть - это означает, что продажа углеводородного сырья продолжит пополнять российскую казну деньгами.

Кроме этого, за последнее время не вырос "потребительский оптимизм", с которым связывали возвращение параллельного импорта. В этом случае импортёры были бы заинтересованы в покупке больших объёмов валюты на бирже, что могло бы способствовать девальвации рубля. Тем не менее, отметил Мустаев, рано или поздно позиции рубля должны будут ослабнуть. Но точного периода, когда это может произойти, не назвал.

Рубль по отношению к доллару начал укрепляться с середины марта. С учётом геополитических изменений и экономических санкций курс российской валюты на то время доходил до 120 рублей за доллар. Впоследствии позиции рубля начали усиливаться. На это повлияло значительное снижение импорта, санкции Запада, а также ограничения, которые вводил Банк России. Летом курс установился примерно в 60 рублей за один доллар, в отдельные дни то незначительно повышаясь, то падая. В такой ситуации рубль остаётся до сих пор.

Ранее аналитики отмечали, что комфортный курс для российской валюты составляет примерно 70 рублей за один доллар. Эксперты заявляли, что сильный рубль не слишком выгоден крупным импортёрам, которые продают долларовую выручку и получают меньшую сумму в рублях, чем при ослабленной национальной валюте. Тоже самое справедливо и для государства. Бюджет России формируется в рублях, которые также поступают в казну от продажи энергоресурсов. Чем ниже курс рубля, тем соответственно, меньше рублей поступает в бюджет.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117149723
Умерли за год
17346969
Родились за год
42676614