02:58
-4 C°
Пробки:   0
$
69.3372
75.4062

Банк России установил комиссию в 6 рублей за трансграничный перевод через СБП

18 ноября 2022
2634
2 мин.
1
Банк России установил комиссию в 6 рублей за трансграничный перевод через СБП

Центробанк изменил для финансовых организаций условия совершения трансграничных переводов от одного физического лица другому через Систему быстры платежей (СБП). Финансовый регулятор утвердил единый тариф, который составляет 6 рублей. Информация об этом содержится в соответствующем сообщении Банка России.

Уточняется, что плата будет взиматься только с банка-отправителя. Причём от суммы перевода она зависеть не будет. Изменения вступят в силу 19 декабря. До этого времени будет действовать существующий сейчас порядок взимания комиссии. В настоящее время платят и банк-получатель, и банк-отправитель денег: в обоих случаях по 3 рубля.

С 19 декабря списываться по 6 рублей будет только со счёта того человека, который отправляет деньги в другую страну на счёт физического лица. Тариф на зачисление средств составит 0 рублей. Столько же составит тариф и на запрос информации о получателе средств.

Отдельно финансовый регулятор обратил внимание, что банки не будут иметь право начислять комиссию за перевод человеку, который получает деньги через СБП - для него переводы будут бесплатными полностью. Но вот что касается комиссий для граждан, которые будут отправлять финансовые средства, то её будут устанавливать банки-отправители сами. При этом делается оговорка, что кредитные организации должны устанавливать комиссии с учётом тарифной политики и рыночной практики.

Система быстры платежей позволяет мгновенно переводить средства со счёта в одном банке на счёт в другом. При этом месячный лимит на переводы, который не облагается комиссией, составляет 100 тысяч рублей. На всё, что переводится сверх указанной суммы, распространяется комиссия в 0,5 процента. Впрочем, она не может превышать 1,5 тысяч рублей за один перевод.

Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011778248
Умерли за год
4576274
Родились за год
11258444