15:43
-4 C°
Пробки:   4
$
60.4797
62.8762

Эксперты спрогнозировали восстановление авторынка в РФ

23 ноября 2022
1749
3 мин.
10
Эксперты спрогнозировали восстановление авторынка в РФ

При благоприятном сценарии развития автомобильной промышленности можно предполагать, что с 2024 года авторынок начнет расти. Как считает Александр Багрецов, являющийся старшим руководителем проектов Группы компаний SRG, через 5 лет показатели восстановятся до утраченных. Об этом сообщает издание «Известия».

По словам эксперта, на восстановлении соответствующей отрасли может сказаться импортозамещение. Кроме того, немалое значение имеют государственный экономический рост и геополитическая ситуация. Все это отображается на платежеспособности потребителей.

Кроме того, Багрецов сделал акцент и на том, что сейчас замечена трансформация автомобильного рынка в стране. Это зависит и от изменений в производственном направлении, и от ухода одних из главных производителей из государства.

При этом СЕО маркетплейса Fresh Auto Денис Мигаль полагает, что в скором времени не следует ожидать полного восстановления авторынка. «В этом направлении следует осознавать, как вообще будет развиваться рынок. Да, положительные тенденции уже наметились. Происходит открытие салонов, появились цепочки логистического характера и выявлены способы поставок автомобилей на рынок. Сейчас это не говорит о том, что количества новых транспортных средств будет хватать для того, чтобы избавиться от дефицита, который пока существует», - заявил эксперт.

Также Мигаль сделал акцент на том, что по состоянию на начало прошлого месяца запасы зарубежных авто на складах салонов заканчиваются. До настоящего времени не возобновились поставки авто таких автоконцернов, как Renault, Skoda, Volkswagen. Сейчас в наличии в РФ остались некоторые модели зарубежных производителей, но их стоимость заметно выросла.

Специалист полагает, что положительная динамика все же будет держаться на рынке. Например, ориентировочные результаты по продажам авто в сентябре – примерно 50 000 новых машин. Вероятнее всего, подобные объемы будут наблюдаться и в последующие месяцы. Чтобы восстановить парк новых транспортных средств, как считает Мигаль, потребуется не менее двух лет.

Кроме того, эксперт добавил, что на вторичном рынке положение дел складывается гораздо лучше. Например, для закрытия всех текущих потребностей клиентов необходим ассортимент машин в 50 000 000.

Андрей Ольховский, являющийся генеральным директором ГК «АВТОДОМ», заявил, что говорить о возвращении к показателям на автомобильном рынке, которые отмечались до кризиса, вряд ли можно без внедрения новых инструментов финансового плана, направленных на поддержку отрасли.

«Возможно снижение цен на транспортные средства благодаря стабилизации рубля. Это относится к тем моделям, которые на данный момент продолжают поставляться или производиться в РФ. К таким можно отнести авто китайских или корейских брендов», - отметил эксперт.

Как считает исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко, на данный момент имеет смысл рассуждать не о восстановлении авторынка, а о полном изменении существующей конфигурации соответствующей промышленности в России. Главным аспектом является создание новой отечественной автокомпонентной отрасли, которая будет надежно защищена от давления со стороны западных санкций.

Персоны2 и Компании8 в новости

Руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG
1 место
Генеральный директор
2 место
Fresh Auto
2 место
Skoda
3 место
Автодом
5 место
Volkswagen
6 место
Renault
7 место
Источник фото:
auto.rambler.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997173273
Умерли за год
53966879
Родились за год
132768074