Наступление нового экономического кризиса вполне возможно. Так считают главы центральных банков многих мировых государств. По их мнению, Европе он уже также грозит.
Недавно Эльвира Набиуллина, глава ЦБ России, на своем выступлении в Госдуме предупреждала о смещении «баланса рисков для мировой экономики» в худшую сторону. Британские банки говорили о начале рецессии в экономике Англии в конце 2022 года, пусть даже рост ВВП по итогам этого года выйдет положительным. Схожие мысли выражали банки почти всей еврозоны, предупреждая о возможном начале экономического спада в ряде государств Европы.
Сейчас для начала рецессии на европейской территории созданы все условия. Среди них можно назвать продовольственный и энергетический кризисы, дополняемые высокими темпами роста инфляции в тех странах, которые до этого переживали о затяжной дефляции. Хоть предпосылки для подобного рода кризисов возникли ранее из-за пандемии, таких последствий для мировой экономики явно мало кто ожидал.
Сначала центральные банки западных стран отнеслись к инфляционному скачку спокойно. Это логично, ведь все необходимые инструменты для борьбы с резким ростом или падением цен у них имелись всегда. К примеру, во время разгара пандемии 2020 года, что угрожало серьезным кризисом, эти банки успевали снижать процентные ставки друг за другом. Для еврозоны базовая ставка тогда равнялась нулю, а для Японии вообще была отрицательной. В то время все сработало: на следующий год мировая экономика начала быстро восстанавливаться, несмотря на еще не закончившуюся пандемию. Но теперь годовая инфляция в еврозоне на октябрь была больше 10%, что составляет рекорд для данной территории за всю историю ее существования.
И как это все затрагивает экономику России? Кажется парадоксальным, но уход большой доли западного бизнеса с российского рынка, экспортные ограничения и отказ многих западных государств от российского топлива лишь помогают экономике России поддерживать определенную стабильность своего состояния. Ухудшение экономических связей с Евросоюзом, по сути, спасает страну от рецессии. С другой стороны, повышение цен на нефть является причиной поддержи отечественной экономики. Также Индия и Китай в экономическом плане выглядят намного стабильнее, чем страны G7. Все это намекает на благоприятные перспективы развития трех перечисленных стран: России, Индии и Китая. Они вполне могут стать лидерами в плане роста экономических показателей в ближайшие годы. Европа же в это время значительно снизит свое влияние в мировой экономической и политической сферах.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.