15:24
-2 C°
Пробки:   3
$
69.3372
75.4062

ЦБ допускает либерализацию контроля валют в ответ на смягчение санкций

30 ноября 2022
2949
2 мин.
2
ЦБ допускает либерализацию контроля валют в ответ на смягчение санкций

Представители Центрального банка России рассказали, в каких случаях регулятор может пойти на уступки в отношении Запада. В проекте, касающегося развития финансового рынка государства на 2023-2025 годы, отмечается, что это возможно только в том случае, если с РФ будут сняты санкции, сообщает РИА ФАН.

В документе сказано, что любая либерализация возможна только в отношении дружественных стран. При этом ЦБ РФ может рассмотреть вариант либерализации в отношении государств, недружественных с Россией, в ответ на смягчение санкционных ограничений. Кроме того, это касается и разблокировки активов.

Также представители Центробанка в соответствующем документе рассматривают возможные варианты стимулирования займов внутреннего направления. При этом регулятор считает неизбежным отказ от валют государств, которые вводят санкции против РФ.

Кроме того, Центральный банк также поддержал снижение «избыточной валютизации пассивов и активов» отечественных нефинансовых компаний, которые связаны с «недружественными государствами и их валютами».

Также рассматривается вариант наделения регулятора полномочиями по определению видов валют, которые могут использоваться для оплаты акций в установленных капиталах кредитных компаний и некредитных финансовых организаций.

Необходимо напомнить, что в сентябре сообщалось о том, что банковские компании ухудшили условия по получению гражданами России наличных денежных средств с валютных вкладов и счетов. Так, при выдаче денег, которые были зачислены на соответствующий счет с 9 марта по 9 сентября, финансовые организации конвертируют в рубли по курсу не ниже установленного регулятором в этот день. К слову, если речь идет о средствах, зачисленных с 9 сентября, то банкам позволено использовать свои курсы. При этом Центральным Банком было запрещено взимать комиссии с подобных операций.

Раздел:
Источник фото:
9111.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012138938
Умерли за год
4823292
Родились за год
11866152