15:23
-2 C°
Пробки:   3
$
69.3372
75.4062

Европейские потребители отказываются от морских поставок отечественной нефти

1 декабря 2022
2507
2 мин.
6
Европейские потребители отказываются от морских поставок отечественной нефти

5 декабря вступает в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в Европу. По данным представителей аналитического агентства Argus, ещё до вступления ограничений в силу многие европейские компании отказались сотрудничать с отечественными поставщиками.

По словам Сергея Агибалова, являющегося вице-президентом агентства, ещё до официального вступления эмбарго в силу, европейские компании стали поголовно отказываться от сотрудничества с Россией.

В начале текущего года ежесуточно в Европу отправлялось 1,6 миллиона баррелей нефти. В октябре эта цифра сократилась в 2 раза, остановившись на отметке 770 тысяч баррелей. Лишь Болгария и Италия, в отличие от большинства европейских стран, не просто сохранили объёмы поставок российского «чёрного золота», но и увеличили их в 4 и 2 раза соответственно. Суммарно два государства получают каждый день по 480 тысяч баррелей, что составляет больше половины от всего экспортного европейского объёма.

Агибалов отмечает, что после вычета поставок в Болгарию, общий объем экспорта российской нефти в Европу остановится на отметке 600 тысяч баррелей ежесуточно. В качестве альтернативных источников европейские потребители рассматривают страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Эксперты отмечают, что рост спроса на российскую нефть в Италии и Болгарии оправдывается тем, что именно там находятся несколько крупнейших европейских нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих отечественному «Лукойлу».

Специалисты напоминают, что болгарские власти смогли добиться исключения своих НПЗ из предстоящего эмбарго, а вот итальянскому предприятию придётся искать другие источники сырья. В качестве альтернативных вариантов рассматриваются поставки азербайджанской нефти.

Итальянские журналисты ранее сообщали, что власти страны задумались о необходимости национализировать НПЗ, принадлежащий «Лукойлу». Таким образом они хотят сохранить свои нефтеперерабатывающие мощности и рабочие места. На Сицилии готовы перерабатывать нефть, полученную из других источников, но инвесторов не устраивает такое положение дел. Итальянское правительство готово выступить гарантом при проведении подобных сделок.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012138773
Умерли за год
4823179
Родились за год
11865874