01:28
-3 C°
Пробки:   0
$
69.3372
75.4062

«Газпром» сообщает о сокращении объёмов экспорта и добычи газа

1 декабря 2022
2779
1 мин.
4
«Газпром» сообщает о сокращении объёмов экспорта и добычи газа

За первые 11 месяцев текущего года отечественная компания «Газпром» смогла добыть почти 377 миллиардов кубометров газа. По подсчётам экспертов, этот показатель оказался более чем на 19 процентов ниже, чем в прошлом году за аналогичный период.

Эксперты компании отмечают, что за первые 11 месяцев 2022-го года заметно сократился глобальный спрос на «голубое топливо». Основной причиной его падения стало желание Европейского Союза отказаться от зависимости и сократить объёмы импорта российского газа. По итогам отчётного периода, потребление европейскими странами сократилось почти на 50 миллиардов кубометров.

В связи с этим представители «Газпрома» заявили о сокращении объёмов поставок газа зарубежным потребителям. В этом году компания отправила чуть больше 95 миллиардов кубометров, что оказалось на 44 процента ниже, чем за такой же период в прошлом году. Что касается восточного направления, то здесь наблюдается рост экспортных объёмов. Представители «Газпрома» не стали называть точные объёмы отправленного в Китай «голубого топлива», но заявили о росте по этому направлению. Впрочем, по озвученным сведениям, в следующем году газопровод «Сила Сибири» обеспечит прокачку всего 22 миллиардов кубометров российского газа.

По прогнозам экспертов, в 2023 году заметно вырастет нагрузка на газовые хранилища, расположенные в Европе. Связано это с изменением логистики и источников поставок.

Европейские потребители ещё весной этого года заявили о желании отказаться от поставок российского трубопроводного газа. Постепенно они сократили объёмы импорта, нарастив обороты СПГ из США.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011525798
Умерли за год
4403384
Родились за год
10833104