06:05
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Россия предоставляет Индии большую скидку на нефть
Россия предоставляет Индии б...
Подписка на рассылку

Россия предоставляет Индии большую скидку на нефть

14 декабря 2022
4358
2 мин.
3
Россия предоставляет Индии большую скидку на нефть

Российская нефть марки Urals, поставляемая индийским компаниям, обходится им значительно дешевле, чем введённый странами ЕС потолок цен. По мнению экспертов, если учесть все расходы, включая страховые взносы, налоги, пошлины и стоимость доставки, в некоторых случаях поставщики из России могут работать себе в убыток.

Аналитики утверждают, что европейские санкции, принятые в отношении российской нефти, вынуждают поставщиков искать новых покупателей, предлагая им солидные скидки. В октябре индийские потребители получали сырьё из России примерно на 8 долларов за баррель дешевле, если считать по сорту Brent.

Сейчас ситуация изменилась, поскольку аналитики заявляют о росте скидки до 15 долларов с одного барреля нефти. Некоторые поставки, если убрать из них стоимость фрахта, осуществляемые из западных портов, могут оказаться дешевле на 35 долларов с каждой порции «чёрного золота».

Российские поставщики столкнулись со сложностями при организации доставки. Ещё в прошлом году стоимость фрахта судна, необходимого для перевозки нефти в зимнее время, составляла примерно 3 доллара за 1 баррель. В связи с нехваткой кораблей такого класса, компании решили заработать и увеличили свои ставки до 19 долларов.

Впрочем, эксперты отмечают, что предоставление выгодной цены позволяет России занимать лидирующее место среди всех поставщиков «чёрного золота» в Индию. Более половины всей экспортируемой через порты российской нефти, отправилась в эту азиатскую страну.

Рост расходов на доставку и необходимость предоставления скидок приводят к тому, что доходы от нефтегазовой отрасли российских компаний сокращаются. В ноябре общая сумма оказалась на 700 миллионов долларов меньше, чем месяцем ранее. Стоит отметить, что Россия пока не принимала каких-либо ответных действий в отношении государств, поддержавших введение потолка цен на российскую нефть.

Раздел:
Источник фото:
commons.wikimedia.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104473103
Умерли за год
8665405
Родились за год
21318430