Центральный Банк России вновь решил отказаться от изменения ключевой ставки. Этим результатом было закрыто последнее на текущий год заседание правления банка относительно денежно-кредитной политики.
Такое решение можно назвать вполне предсказуемым. ЦБ предпочел остановиться и посмотреть, как повлияют на экономику его решения, которые были приняты еще в весенний и летний периоды. Специалисты главного финансового регулятора страны пояснили, что изменения показателя ключевой ставки могут влиять на некоторые экономические аспекты с определенной задержкой – примерно в 9-18 месяцев. Также имеются и другие факторы, влияющую на текущую экономическую обстановку и располагающие к такому решению. По окончании заседания Эльвира Набиуллина выступила с традиционной пресс-конференцией, ответив на вопросы собравшихся представителей СМИ.
Говорили про ключевую ставку, оставленную без изменений. По заявлению Набиуллиной, актуальные темпы роста цен имеют умеренный уровень при сдержанном потребительском спросе. Также сейчас можно говорить про повышение давления цен. Выделяются повышенные инфляционные ожидания, недостаток трудовых кадров в некоторых областях, ограничительные меры относительно предложения, увеличение дефицита бюджета и очевидное снижение возможностей в плане внешней торговли.
От ключевой ставки зависит степень роста цен – чем она выше, тем больше ценятся денежные средства в стране. Отсюда идет уменьшение желающих оформлять кредиты и увеличение количества сбережений в банках. Спрос потребителей снижается, и бизнес не может заниматься «безнаказанным» повышением цен. Сегодня одновременно несколько факторов способствуют повышению цен. Отсюда и политика ЦБ, ведь чрезмерное увеличение ставки может выступить причиной разгона инфляции. Сейчас долгосрочной целью банка является доведение инфляции до 4% в год, когда по итогам текущего года цены выросли на 12%.
Согласно последним статистическим данным ЦБ, в последнее время наблюдается структурное изменение спроса на деньги. Для расчетов, инвестиций, сбережений вместо иностранных валют все чаще выбирают рубли. На это повлияло снижение котировок популярных ранее валют, доллара и евро, а также россияне обналичили немало валюты в марте этого года, пока не были введены ограничения. Некоторая часть сбережений была выведена за границу или переведена в рубли. В итоге доля банковских сбережений граждан в валюте упала до 10%.
Упоминались и вопросы ипотечного кредитования. Недавно Владимир Путин рассказал о продлении льготных ипотечных программ, к которым относятся «семейная» и ипотека «с господдержкой». Для семейной программы ставка останется 6%, но плюсом выступит ее расширение – теперь данные льготы откроются для семей с двумя детьми до 18 лет, когда до этого такую ипотеку давали лишь семьям с ребенком, рожденным не раньше 1 января 2018 года. Ставка для ипотеки «с господдержкой» вырастет с 7 до 8% - в этом минус, но факт того, что данная программа вообще останется, уже можно отнести к плюсам, ведь ранее ее хотели отменить.
Персоны2 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.