Москва и столичный регион лидируют по объёму вкладов на душу населения, последнюю строчку этого списка занимает Ингушетия. Очевидно, что явными лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург. Здесь по итогам января 2025 сконцентрированы наибольший объемы денежных средств на счетах граждан. Меньше всех копят чеченцы и жители республики Ингушетия.
В 2024 году население России начало проявлять большой интерес к банковским вкладам, и это неудивительно, поскольку в течение года Центробанк планомерно повышал ключевую ставку, а находящиеся под его контролем коммерческие банки увеличивали процентные ставки по вкладам. По данным главного регулятора страны, в 2024 году общий объем вкладов населения в отечественных банках увеличился почти на 13 трлн рублей. К началу 2025 года общая сумма всех накоплений россиян составила 64 трлн. Коэффициент прироста в процентном выражении составил 25%. Таким образом был достигнут исторический максимум, установленный в 2015 году.
Поясним, что в разных регионах России ситуация выглядит неоднородной, размер банковских вкладов существенно отличается. В ходе проведенных исследований эксперты РИА Новости выяснили, что далеко не каждый гражданин России имеет вклад в банке, однако выявленные средние значения позволили оценить разницу в объеме финансовых сбережений россиян в разных регионах. Данные для расчетов были предоставлены Центральным банком Российской Федерации и Росстатом. По результатам исследования, средний объем вкладов на одного жителя в разных регионах отличается в 71 раз. Безусловно, лидирующую позицию занимает Москва, за ней идет Северная столица. В этих крупнейших городах отмечена высокая концентрация богатых жителей. Здесь они ведут бизнес, а значит, формируют сбережения в столичных банках.
В Санкт-Петербурге на одного держателя вклада приходится в среднем 821000 рублей. На 3 месте находится Ненецкий автономный округ, жители которого откладывают 631 тысячу 500 рублей. Ниже находятся Камчатский край, Магаданская, Сахалинская, Мурманская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Приморский край. Средний размер вкладов в вышеуказанных регионах варьируется в пределах 439-594 тысяч рублей. Можно сделать вывод, что больше всех откладывают на черный день жители столичных и северных регионов.
Наименьшее количество денег на вкладах на душу населения в республике Ингушетия. Там средний размер депозита одного клиента банка составляет всего 25000 рублей. Чуть больше показатель в Чеченской Республике — 29,6 тысяч рублей. В Дагестане в среднем откладывают в 2 раза больше — 52,5 тыс. руб. Самые бережливые на Кавказе — жители Северной Осетии-Алании, средний размер s пережени здесь составляет 141 тысячу 600 рублей.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что самые низкие объемы средств на депозитных счетах наблюдаются в южных регионах страны, где нет северных надбавок и относительно невысокий доходы. Следует отметить также, что в Дагестане, Чечне и других регионах Кавказа слабо развит рынок банковских услуг. В 2024 году лидером по приросту вкладов стала Белгородская область, где их количество увеличилось на 37%. Почти такой же результат в Республике Крым — там этот показатель составил 36%. Еще в 25 регионах страны количественный показатель прироста вкладов составил не менее 25%. В антирейтинг вошел только Ненецкий автономный округ, где в 2004 году наблюдалось снижение объемов вкладов.
Компании4 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.