00:41
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Стоимость кормов для домашних животных в российских магазинах увеличилась на 30 процентов
Стоимость кормов для домашни...
Подписка на рассылку

Стоимость кормов для домашних животных в российских магазинах увеличилась на 30 процентов

19 декабря 2022
3212
2 мин.
Стоимость кормов для домашних животных в российских магазинах увеличилась на 30 процентов

После введения санкций и ограничения поставок, стоимость импортных кормов для домашних животных, на полках российских зоомагазинов, увеличилась примерно на 30 процентов. Следом за иностранными поставщиками цены подняли и отечественные производители.

По данным статистики, в годовом выражении средняя стоимость кормов для домашних животных, которые сегодня ещё можно найти на полках зоомагазинов, увеличилась от 20 до 40 процентов. Больше всего подорожала продукция из низкого ценового сегмента. Повышение цен было зафиксировано после начала специальной военной операции, поскольку ряд производителей отказались поставлять свои корма на российский рынок, а иные столкнулись с логистическими трудностями.

Эксперты отметили, что повышение стоимости импортных товаров привело к тому, что отечественные производители также решили повысить ценник на свою продукцию. Сегодня магазины формируют ассортимент из кормов российских поставщиков. Часть из них имеют хорошее качество и остаются, а некоторые приходится отсеивать. Основные поставщики отечественной продукции оказались не готовы к большим объёмам поставок. Периодически наблюдаются трудности.

Одной из ключевых проблем российского рынка кормов, по мнению экспертов, является отсутствие специализированной продукции. В частности, в линейке производителей нет продукции для отдельных пород собак, требующих специализированной диеты. Также отсутствуют корма для животных, имеющих проблемы со здоровьем. Отечественные компании не имеют возможности выпускать продукцию в премиальном ценовом сегменте. Для этого необходимо создавать собственные рецепты, для чего требуется больше времени.

Кроме того, продавцы жалуются на падение процента мясных продуктов в кормах для животных. Часто на этикетке указывают одно количество, но реальное соотношение оказывается значительно ниже.

Проблемы с поставками премиальных и специализированных кормов привели к тому, что после введения санкций резко сократилось количество зоомагазинов, открываемых в российских городах. Как показывает статистика, примерно 80 процентов всей выручки торговые точки получали с продажи такой продукции. Также значительный рост показали затраты на доставку. В отдельных случаях стоимость импорта увеличилась на 100 процентов, что также сказалось на появлении новых зоомагазинов негативным образом.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106320443
Умерли за год
9930553
Родились за год
24430918