00:32
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Власти страны задумались над пошлинами на пиво из "недружественных" стран
Власти страны задумались над...
Подписка на рассылку

Власти страны задумались над пошлинами на пиво из "недружественных" стран

21 декабря 2022
2898
2 мин.
7
Власти страны задумались над пошлинами на пиво из "недружественных" стран

Импорт иностранного пива в Россию может ещё больше осложниться. Объёмы его ввоза в этом году уже упали, а в будущем они могут стать ещё меньше. В правительстве страны задумались над введение пошлин на пиво из "недружественных" стран.

По сообщениям СМИ, которые ссылаются на собственные источники в Кабмине, идею с пошлинами уже начали пристально рассматривать в Минэке и Минфине. Пока конкретных цифр по пошлинам не называется, как не уточняется и перечень конкретных стран, пенный напиток из которых планируют обложить дополнительными сборами. Речь в настоящее время идёт исключительно о целесообразности подобной меры и о её концепции. Сколько на это уйдёт времени, тоже пока неизвестно.

В списке "недружественных стран", который правительство России составило в этом году - несколько десятков позиций. В частности, туда входят все государства-члены Евросоюза, а также США, Великобритания, Япония, Австралия и другие страны коллективного Запада.

Эксперты отмечают, что из-за серьёзных изменений в геополитике и экономике, которые последовали за началом специальной военной операции в Донбассе, импорт иностранного пива в Россию уже сократился, как и уменьшился импорт многих товаров из Европы и США. Специалисты приводят такие данные: до начала спецоперации доля импортного пива на отечественном рынке занимала 15 процентов, после - уже 9 процентов.

Место иностранных торговых марок, многие из которых покинули российский рынок, стали замещать отечественные бренды пенного напитка, а его производство в России незначительно, но всё же увеличилось в этом году: за три квартала стало выше на 3 процента. В то же время некоторые сорта, ввозимые в Россию, внутри страны не производятся и заменить их будет нечем.

Аналитики утверждают, что ввоз пива из-за рубежа уже достаточно сильно осложнён. На импорт накладываются экономические санкции западных стран, которые снимать пока никто не планирует, разрыв прежних логистических цепочек и создание новых, а также другие обстоятельства. Все эти факторы, усилившись в следующем году (иного развития событий пока не просматривается), приведут к тому, что импортное пиво в России может подняться в цене на 20 и более процентов. Причём и без введения каких-либо пошлин, полагают эксперты.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106318958
Умерли за год
9929536
Родились за год
24428416