23:29
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперт оценил последствия ответа России на нефтяной потолок цен
Эксперт оценил последствия о...
Подписка на рассылку

Эксперт оценил последствия ответа России на нефтяной потолок цен

28 декабря 2022
4041
2 мин.
4
Эксперт оценил последствия ответа России на нефтяной потолок цен

Ответные действия, предпринятые российским правительством и президентом Владимиром Путиным, не окажут серьёзного влияния на формирование нефтяных цен. Таким мнением поделился Игорь Юшков.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, российский ответ не оказывает существенного влияния на принципы формирования стоимости нефтепродуктов на мировом рынке. Гораздо больше на них влияет сообщение о смягчении ограничений в Китае, вызванных пандемией коронавируса, а также приближение экономики многих стран мира к рецессии.

Эксперт отметил, что на рынке не было замечено серьёзных колебаний цен ни после введения потолка, принятого ЕС, ни после озвучивания ответных российских мер. Вчера стоимость нефти незначительно выросла. Всё это произошло на фоне сообщения о готовности Китая смягчить свои коронавирусные ограничения. Сейчас нефть станет более востребованной на рынке, что спровоцирует её дефицит и рост стоимости.

Юшков считает, что ещё одним фактором, существенно влияющим на формирование нефтяных цен, может стать информация о приближении глобальной рецессии в мире. Всё чаще приходят тревожные новости о том, что экономическая активность на мировой арене существенно снижается. Кроме того, многие «игроки» замерли в ожидании публикации отчетов России, касающихся данных по экспорту нефтяных ресурсов.

Эксперты подытожил, что российский фактор не является ключевым при формировании цен. Ответ России, подготовленный правительством, оказался достаточно мягким и нацеленным на рыночные отношения. Власти не хотят вмешиваться в свободный механизм ценообразования, как это делают западные государства. Ответные меры затронут только тех потребителей, которые захотят закрепить положения, установленные введённым потолком цен, в своих контрактах.

В настоящий момент один баррель нефти марки Brent стоит дешевле 84 долларов, хотя ещё в начале декабря его стоимость превышала 88 долларов. Нефть сорта WTI сегодня стоит дешевле 79 долларов за 1 баррель.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106308563
Умерли за год
9922417
Родились за год
24410902